Чешуйчатка чешуйчатая
8-07-2012, 15:34. Разместил: admin
Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая - такие названия встречаются у этого гриба в разных источниках. Хоть и не сильно редкий в наших краях, он вызывает смешанные чувства даже у умудренных богатым опытом грибников, ну уж очень необычный вид у этого гриба, поэтому гриб и не пользуется большой популярностью.
Шляпка медового или коричневатого цвета, густо укрытая чешуйками более темного оттенка, в зависимости от возраста гриба от 3 – 5, до 15 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой желтоватые, у молодых чешуек скрыты покрывалом, с возрастом приобретают зеленый или коричневый оттенок. Ножка плотная до 17 сантиметров длиной, тонкая, как и шляпка, обильно покрыта чешуйками и по цвету не отличается от последней. Мякоть плотная, особенно в шляпке, бледная, с возрастом желтеет.
Чешуйчаткака чешуйчатая является грибом-паразитом и обитает на стволах и пнях хвойных и, реже, лиственных деревьев. Излюбленные места обитания – глухие и темные боры и заросли с относительной влажностью и небольшими порциями света. Реже гриб «выходит подышать» в более светлые, пораженные опятами участки леса и посадки, где вполне неплохо вписывается в общую картину.
Хотя несъедобных или ядовитых двойников у чешуйчаткики нет, в более зрелом возрасте ее путают с осенними опятами, хотя правильней будет сказать, опята путают с чешуйкой, и в дальнейшем, не признав в ней съедобный гриб, ее просто выбрасывают. А зря, по вкусовым качествам гриб не уступает тем же опятам, а некоторые источники ставят ее даже на ступеньку выше по вкусовым качествам.
Собирать этих необычных обитателей леса можно с конца лета по октябрь – ноябрь.
К чешуйчаткеке применяют все известные виды пищевой переработки, гриб вполне сносно подходит для маринования и соления, хотя предпочтительней будет употребление в свежем виде.
Вернуться назад