Flowtime.ru > Зелень, пряности > Спаржа

Спаржа


7-08-2012, 16:42. Разместил: admin

зелень, петрушка, уход, выращивание, посев, рассада, удобрения, укропСпаржа нередко встречается на садовых участках, но чаще ее используют для оформления букетов. Для овощевода же главное — получить больше  молодых, мясистых побегов, которые употребляются в пищу в вареном и жареном виде или идут в супы.

Размножают спаржу, как и ревень, семенами и  корневищами. Перезимовавшую рассаду ранней весной выкапывают для посадки на постоянный участок,  который нужно глубоко вскопать (до глубины 0,5 м), обильно заправить перегноем и известью. Сажают рассаду в канавы глубиной 35 см и шириной 45 см на расстоянии друг от друга 1 м и более. Уход в  первый год состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и внесении в начале лета азотных минеральных  удобрений из расчета 20 г аммиачной селитры на ведро воды. В середине октября посадки прикрывают слоем навоза. На второй год уход остается прежним. На третий год спаржа дает урожай. Рано весной посадки присыпают землей на 15—20 см. Это делается для того, чтобы получить больше длинных белых побегов.

Для употребления в пищу особенно ценятся только подземные, затененные белые побеги. Начинающие овощеводы должны знать, что от действия света  побеги зеленеют, грубеют и теряют вкусовые качества. При сборе побеги осторожно выламывают, разгребая землю. Можно и вырезать побеги длинным ножом.

Сбор урожая начинают с конца апреля, вскоре после того, как оттает земля. После окончания сбора землю разгребают и вносят удобрения, чтобы  получить высокий урожай в будущем году.


Растет спаржа на одном месте 12—15 лет.

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад