Аскокориния мясная
9-09-2012, 19:22. Разместил: admin
Аскокориния мясная – это те самые грибы, которые мы задумчиво ковыряем сидя на березовом, потрескавшемся пне или стволе, гриб не вписывается в общее понимание, так как очень мал по размерам, и из за этого не представляет ценности как продукт. Почему гриб получил название «мясная» остается загадкой.
Плодовое тело больше похоже на раздувающуюся губку, нежели на гриб в привычном понимании, заполняя собой трещины и поры, или расползается покрывалом, плодовое тело выпирает на поверхность, именно с этим семейством грибов можно провести параллель, видя пузыри строительной монтажной пены, только, конечно, не в таких масштабах. Гриб развивается как бы в два этапа. В первый период плодовое тело растет в форме множественных плоских лепесткообразных лопаточек, затем появляются наползающие друг на друга и срастающиеся блюдцеобразные «шляпки». Как в первой так и во второй стадии общие размеры гриба не превышают сантиметра, цвет от темно розового, до лилового с фиолетовыми оттенками. Когда гриб отмирает, плодовое тело расползается в неприглядную жижу розоватого цвета. Особого запаха и вкуса гриб не имеет.
Распространена аскокориния довольно часто, встречается везде, где есть лиственные деревья, и березы, а точнее, валежник вышеупомянутых деревьев. В наших краях довольно часто встречающийся гриб, хотя многие и не вспомнят, что когда-то видели его. Зачастую, первое знакомство происходит тогда, когда человек видел и слышал об этих грибах, но популярные справочники не располагают информации о нем в силу незначительности .
Других похожих грибов пока не находили, разве что другие представители аскориний.
Гриб появляется с приходом осени, и с ней же исчезает.
Съедобный это гриб или нет, никто не знает, и выяснять вряд ли будет, при таких размерах гриб вряд ли попадет на ваш стол, не заметив его в очередной раз вы, как и остальные просто пройдете мимо.
Вернуться назад