Зонтик краснеющий
7-10-2012, 04:21. Разместил: admin
По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.
Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик - лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.
Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.
Зонтики собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.
Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.
Краснеющие зонтики отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.
Вернуться назад