Подосиновик твердоватый
2-11-2012, 03:15. Разместил: admin
Подосиновик твердоватый – подосиновики, как и подберезовики, относятся к одному виду грибов, причем, они очень похожи. Не сразу скажешь, что перед тобой: подосиновик, или подберезовик? Даже у ученых нет общепринятого название этого рода грибов. К подосиновику твердоватому это применимо в большей степени, одни называют его подосиновиком, другие – подберезовиком.
Шляпка у гриба может достигать 30 сантиметров в диаметре. Кожица по цветовой гамме может включать в себя разнообразные оттенки коричневого цвета, немного длиннее края шляпки. Поры и трубочки молодого гриба белые, при надавливании темнеют, со временем принимают коричневатый оттенок. Ножка диаметром до 4 сантиметров, обычно прямая с утолщением к основанию, белый цвет верхней части ножки плавно переходит вниз в коричневый, с чешуйками. Мякоть белая, на срезе розовеет, затем, становится винно-серой и, в конце концов, пятнисто-черной. В основании ножки мякоть часто приобретает голубовато-зеленый цвет.
Ареал произрастания подосиновика твердоватого - умеренные климатические широты. Любит селиться под осинами и тополями. На территории СНГ растет более 20 видов подосиновиков и подберезовиков. Делая вывод из названия данной группы грибов, начинающий грибник можно сделать вывод, что все растут они только вблизи берез и осин. Однако это заблуждение. Многие виды этих грибов вполне неплохо себя чувствуют в соседстве с другими породами деревьев и кустарников. Некоторые вообще не растут под под своими «крестными» деревьями, а ,например, только под лещиной, или вблизи хвойных пород.
Сезон для подосиновика твердоватого начинается в июле, и заканчивается в конце октября. Наиболее благоприятный период – ранняя осень.
Ядовитых или несъедобных двойников нет.
Подосиновику твердоватому свойственны прекрасные вкусовые качества. Подвергается всем видам кулинарной обработки.
Вернуться назад