Подгруздок белый
4-11-2012, 14:34. Разместил: admin
Подгруздок белый – подгруздки как отдельная группа грибов: крупные, мясистые, их можно назвать наиболее «солидными» во всем семействе сыроежек. Внешне, оправдывая свое название, действительно, очень похожи на грузди. Однако в расцветке, точнее, в нарядности им значительно проигрывают. Цвет шляпки подгруздков меняется от почти белого, до черного. У грибов с темной шляпкой мякоть на срезе темнеет, и в дальнейшем, при солении - окрашивается в, практически, черный цвет. У грибов со шляпками светлых цветов потемнение мякоти не наблюдается.
Шляпка подгруздка белого может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, чисто белого цвета, или иногда с бурыми пятнами. Одним из характерных признаков подгруздка белого является, практически, постоянное наличие комочков почвы на шляпке. Пластинки под шляпкой довольно тонкие, белые иногда с голубым оттенком, очень едкие на вкус. Ножка короткая, может достигать 5 сантиметров в диаметре, с возрастом становится полая. Мякоть белая, очень плотная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы разлагаются очень медленно, и выглядят, как обожженные.
Как и все сыроежки, подгруздки белые растут, практически, во всех лесах нашего края. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы.
Появляются эти грибы в наших лесах в конце июня, и собирать их можно до глубокой осени.
Несъедобных или ядовитых двойников у них нет.
При кулинарном использовании подгруздки белые требуют длительного вымачивания. Для удаления горечи из пластинок, или предварительного отваривания в течении 20 – 30 минут.
Вернуться назад