Подберёзовик обыкновенный
4-01-2013, 09:11. Разместил: admin
Подберёзовик обыкновенный – серый гриб, как его еще называют. Относиться к группе подосиновиков-подберёзовиков. Главное, но не всегда принципиальное, отличие подберёзовиков от подосиновиков заключается к кожице шляпки. У грибов этого семейства кожица не доходит до края шляпки на пару миллиметров. Хотя, на практике можно наблюдать и противоречие этому признаку.
Шляпка этого гриба может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, от светло- до темно- коричневого цвета, с желтоватым оттенком. Мягкая, сухая на ощупь. В сырую погоду может быть немного слизистая. Трубочки и поры белые, с возрастом сереют. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, белая , либо серых оттенков. Покрыта коричневатыми, или черными чешуйками. Мякоть плотная, к сожалению, с возрастом становится рыхлой, особенно ножка, и утрачивает все свои вкусовые качества. На срезе не темнеет, или дает немного розовинки.
Примечательно то, что этот гриб можно найти практически во всех лиственных лесах, но все-таки тянется он к березе. Очень любит опушки, и пригорки, места, где вполне достаточно солнечного тепла и света. Нередко его можно найти и вдоль тропинок.
Собирать подберёзовик обыкновенный можно, при условии ранней весны, с середины мая, по октябрь. Гриб обильно плодоносит в конце сентября.
Подберёзовик обыкновенный, как и белый гриб, иногда можно спутать с желчным грибом (горчаком). Все зависит от осведомленности и внимания грибника.
К грибу можно применять все известные способы готовки и консервирования. Однако нужно помнить, что при мариновании гриб имеет свойство буреть или синеть. Чтобы избежать этого , рекомендуется перед обработкой отмочить грибы с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
Вернуться назад