Опёнок осенний
2-02-2013, 10:22. Разместил: admin
Опёнок осенний – как бы ни радовали они своей кучностью и плодовитостью, на самом деле опята считаются очень опасными паразитами для леса. Если вы видите много опят на стволах деревьев, значит через пару тройку лет здесь будет мертвый сухой участок леса. Даже взрослое крепкое дерево опята «съедают» за каких то 5 -6 лет.
Опята славятся многообразием видов и форм, не исключение и опенок осенний. Размер шляпки может быть как сравнительно небольшим (3 – 5 сантиметров в диаметре), так и довольно крупным (до 20 сантиметров в диаметре), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с небольшой вершиной в центре. Цвет шляпки по разнообразию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых оттенков желтого до, практически, коричневых цветов с разнообразными оттенками всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Ножка длинная, тонкая до 20 а в отдельных случаях 30 сантиметров высотой и 2-3 сантиметров в диаметре, светлая под шляпкой и более темная у основания, с кольцом или без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом.
Растут опята осенние во всех видах лесов в умеренном, влажном климате, преимущественно на древесине крайне редко на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, поэтому относятся к ним в различных регионах по-разному. Там, где других ценных грибов хватает в избытке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята. Это «неравное» отношение обусловлено небольшими размерами опят, а также волокнистостью ножки, обычно в пищу она не употребляется.
Наиболее благоприятный период сбора опят – ранняя осень.
Как пищевой продукт опята являются довольно вкусными грибами. К ним применимы все возможные способы переработки, особо ценятся молодые опята осенние.
Вернуться назад