Моховик зелёный
7-02-2013, 10:43. Разместил: admin
Моховик зелёный – в простом обиходе его еще называют козлиным грибом. Широко распространен и любим грибниками за его приятный вкус и легкий фруктовый аромат. К единственному недостатку можно отнести крайнюю рыхлость его мякоти.
Шляпка этого гриба отличается высокой мясистостью, диаметром от 3 до 10 сантиметров, бархатистая, сухая и приятная на ощупь. Цвет - начиная от оливкового с желтизной, или зеленцой, и заканчивая более темными сочетаниями коричневых оттенков. Полушаровидная, пока гриб молодой. С возрастом становится плоской и голой. Трубочки и поры с обратной стороны легко отделяются от мякоти шляпки, имеют ярковыраженный желтый цвет, который со временем переходит в оливковый. Ножка до двух сантиметров в диаметре, сплошная, ровная, часто изогнутая у основания; желтоватого оттенка, часто с пятнами коричневого, или красного цвета. Либо же с бурым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть, как уже упоминалось, крайне рыхлая, цветом в промежутке от белого - до бледно-желтого. При механических повреждениях слабо синеет.
Этот гриб не переборщил в выборе соседей. Его можно найти в хвойных, лиственных, смешанных лесах и кустарниках, на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках. Его любимые места обитания: опушки, обочины троп, или канав. Нередко моховик зеленый встречается на гнилой древесине, и на муравейниках. Сезон сбора этих грибов от середины июня до начала ноября.
Выраженных несъедобных, или ядовитых двойников у моховика зеленого нет, однако при неопытности есть шанс спутать с несъедобным перечным грибом. У которого цвет трубчатого слоя имеет красноватый оттенок, а мякоть резкий едкий жгучий вкус.
В пищу моховик зеленый употребляется после всех известных видов термообработки. Особенно хорош в мясных блюдах и выпечке. Для заготовки впрок лучше всего подходит маринование.
Вернуться назад