Мокруха сосновая
7-02-2013, 14:46. Разместил: admin
В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.
Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая.
Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах.
Собирать мокрухи можно с середины июля по октябрь. Массовое плодоношение приходится на вторую декаду сентября.
Явных ядовитых или несъедобных двойников у мокрух нет.
Как продукт питания мокрухи недостаточно ценны, однако считаются съедобными в свежем (жарка, отваривание) или сушеном виде.
Вернуться назад