Мокруха еловая
8-02-2013, 10:58. Разместил: admin
Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за неказистый вид и толстую слизистую оболочку шляпки и спороносного слоя. Охота за этим грибом отличается крайней скучностью. С завидной обильностью мокруха еловая встречается в хвойных лесах нашего края, в отдельные годы кажется, куда не повернись, везде она. Невкусность мокрух, как вида, с лихвой окупается количеством полезных для человека элементов, углеводов, белков. Эти биофабрики оставляют далеко позади другие, более вкусные и ценные грибы.
Цвет шляпки мокрухи еловой не отличается нарядностью, серый с черными пятнами, у старых грибов шляпка может быть совсем черной. Вырастает шляпка до 15 сантиметров в диаметре, но из за слизи, окутывающей ее может казаться больше. Пластинки под шляпкой неказисто серые, темнеющие у старых представителей вида. Ножка светлая, у молодых грибов не уступает по слизистости шляпке, у взрослых грибов слизь на ножке исчезает, остается лишь след в виде неровного, темного кольца. У основания ножка ярко желтая. Мякоть ломкая и нежная, на срезе не темнеет, у основания выражено-желтая.
Мокруха еловая растет частыми, малочисленными группами на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов под елями или недалеко от них. Наиболее благоприятным, для активного роста является прохладный, влажный климат умеренных широт.
В больших объемах мокрухи появляются в начале – середине осени после большого количества осадков.
Как продукт не представляет ценности, в готовом виде (любые способы переработки) самым точным и подходящим описанием будет «гриб как гриб», не имея ни запаха ни цвета гриб, как отдельное блюдо, откровенно говоря, не вкусный. Лучшим решением будет подмешивать его к другим, более ароматным и вкусным, или использовать как наполнитель в составе тушеных или горячих блюд.
Вернуться назад