Маслёнок жёлто–бурый
8-02-2013, 12:38. Разместил: admin
Маслёнок жёлто–бурый – по своему внешнему виду очень похож на моховик, поэтому часто его называют жёлто-бурым моховиком или моховиком болотным. Это обусловлено тем, что в отличии от представителей своего вида, шляпка жёлто-бурого маслёнка не имеет характерного слизистого покрытия. Очень распространённый в наших широтах гриб. По своим вкусовым качествам значительно уступает другим представителям своего рода, поэтому собирают предпочтительно молодые грибы.
Мясистая выпуклая шляпка до 15 сантиметров в диаметре тёмно-жёлтого, или охристого цвета. Поры и трубочки табачного или коричневатого оттенка. Ножка ровная, плотная, без кольца, до 3 сантиметров в диаметре, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть жёлтого цвета, на срезе дает синий оттенок, с приятным запахом хвойных иголок и слабым вкусом.
Наиболее распространен гриб в умеренных широтах, предпочитает песчаные и заболоченные почвы сосновых или смешанных лесов. Иногда его можно встретить и на каменистых почвах. Растет большими семьями. При благоприятных погодных условиях популяция масленка жёлто-бурого может достигать поразительных размеров.
Оба гриба начинают расти с конца июля по начало октября. Наиболее обильно плодоносят в конце августа.
Не съедобных или ядовитых двойников нет.
В кулинарном плане оба гриба не отличаются особыми вкусовыми качествами, преимущественно их собирают для дальнейшего маринования.
Вернуться назад