Колпак кольчатый
18-02-2013, 11:39. Разместил: admin
Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % - несъедобные или ядовитые, 20 % - смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не берут паутинники вовсе, называя их поганками, дополняет общую картину еще и неприятный запах целого ряда видов этой группы, напоминающий тухлую рыбу, редьку или даже мочу. Колпак кольчатый является съедобным и неопасным грибом, а его внешний вид довольно узнаваем, но начинающему грибнику лучше воздержатся от его сбора, при недостатке опыта все еще остается шанс перепутать его с каким-нибудь менее дружелюбным родственником, тем более гриб вкусным назвать можно с большой натяжкой.
Шляпка грязно-желтая с розовыми оттенками, полосатая по краю с белым хлопьевидным налетом, дорастает до 12 – 16 сантиметров в диаметре. спороносный слой пластинчатый, пластинки неровные с зубчатыми краями, белые у молодых грибов, в дальнейшем приобретают желтый окрас с бурым оттенком. Ножка ровная, с остатками клубня у основания и широким кольцом. Мякоть рыхлая, белая на срезе медленно желтеет.
Излюбленные места колпаков кольчатых – черничники и сосновые леса, особенно заболоченные. Гриб растет поодиночке, молодые грибы начинают появляться в середине лета. Прекращает жизнедеятельность колпак в октябре с наступлением холодов.
Наиболее выделяющийся из своего опасного семейства гриб не обзавелся опасными двойниками, однако, если присутствует неуверенность колпак кольчатый перед вами, или нет, лучше не рисковать.
Гриб употребляют в свежем виде, после непродолжительной термической обработки, так же годен для сушки. При мариновании теряет и так небогатые вкусовые качества.
Вернуться назад