Ежовик коралловидный
6-04-2013, 05:17. Разместил: admin
Ежовик коралловидный, вероятно, один из самых необычайных и красивых грибов. Внешним видом напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета. Взрослые грибы, разветвляясь и устремляясь в разные стороны, придают местности загадочный «подводный» облик. В полумраке леса на черных стволах они кажутся белоснежными, чем просто завораживают взгляд. Также именуется коралловым грибом и герацием коралловым.
Плодовое тело кустисто-разветвлённое, неправильной формы, состоящее из коралловидных «ветвей», низ которых украшен многочисленными, тонкими шипиками (до 2 сантиметров в длину). Размер варьирует от 5 – 10 (при не благоприятных условиях произрастания или же в молодости) до 40 сантиметров в ширину, в высоту до 30 сантиметров. К субстрату крепится ножкой. Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба; шипики ломкие и тонкие. Споровый порошок белый.
Молодые экземпляры растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз. Растёт на валежных стволах и пнях лиственных пород (в основном на берёзе, липе, буде, дубе, осине; реже – вязе и ольхе), предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса. Активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Грибница многолетняя; плодовое тело однолетнее. Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября. Благодаря своей внешней оригинальности, не схож ни с каким другим видом грибов, посему ядовитых и съедобных двойников не имеет.
Ежовик коралловидный не только чудное украшение природы – его молодые плодовые тела вполне съедобны. Мякоть Ежовика коралловидного белая (при прикосновении слегка розовеет), волокнистая, мясистая с приятным вкусом и грибным ароматом, у зрелых особей весьма жесткая. В кулинарных практиках возможно применение только молодых особей. Для приготовления блюд используется в вареном, жареном, маринованном виде, так же сушится впрок. Но сбор его и заготовка запрещены, по причине особой редкости и уникальности – внесён в Красную книгу.
Вернуться назад