Дисцина щитовидная
7-04-2013, 05:22. Разместил: admin
Хотя дисцину нельзя отнести к ценным грибам, но радость грибникам он доставлять умеет. Дело в том, что гриб словно подстраиваясь, высыпает обильными «кучками» именно в те периоды, когда других грибов нет. И получается, и знают, что не очень то и вкусный, и не без крепкого словца из за того, что нет больше ничего, но все же собирают и с чувством удовлетворения несут полные корзины дисцины.
Форма плодовых тел этого гриба дисковидная или блюдцеобразная, достигает в диаметре 10 -12 сантиметров. Цвет шляпки от оливкового до светло-коричневого. Нижняя сторона шляпки свете, серая или грязно-белая с хорошо проступающей прожилковой структурой. Ножка отсутствует, на ее месте ложноножка, являющаяся тонким продолжением тела. В длину ложноножка достигает от силы пары сантиметров. Мякоть гриба ломкая и мягкая. Запах и вкус приятные, грибные с оттенком сырости.
Гриб распространен на всей территории лесов стран СНГ, за исключением крайних северных регионов. Встречается во всех видах лесов, в парках и искусственных посадках, предпочитая хвойные породы, хотя общим правилом это не является. Растет вблизи останков облюбованных деревьев, не против и забраться на них.
Примерно совпадая по сезонам и местам обитания растет другой вид десцин – десцина жилковатая. Но этот гриб встречается реже и ценится кулинарами чуть выше.
Сезон дисцины щитовидной – май, и до середины июля. Больше всего их попадается в конце последнего месяца весны, хотя зачастую эти «скачки» урожайности приходятся на бедные другими грибами периоды.
Гриб съедобен, но считается грибом плохого качества. По вкусовым качествам приближен к строчкам, однако гриб лишен «дурной» склонности последних накапливать токсины и отравляющие вещества.
Вернуться назад