Горькушка
10-04-2013, 05:34. Разместил: admin
Горькушка – наиболее распространенный из всех грибов семейства млечников. В нашем климате встречается иногда даже чересчур обильно. В отдельные неблагоприятные для грибов сезоны, горькушка может удивить своей популяцией. Свое название этот гриб получил за очень стойкий жгучий вкус мякоти.
Шляпка имеет воронкообразную форму, с бугорком в середине, до 10 сантиметров в диаметре. Сухая, «голая» на ощупь. Цвет коричневый, с выраженным бурым, или красноватым оттенком. Спороносный слой пластинчатый, плавно нисходящий по ножке, пластинки грубые, будто рваные, у молодых грибов красно-желтые, со временем буреют. Ножка до двух сантиметров в диаметре, плотная, у старых грибов полая, цветом чуть светлее шляпки, у основания пушистая. Мякоть плотная, белесая у молодых грибов, с возрастом становится палевой, выделяет водянистый млечный сок с легким древесным запахом.
Растет горькушка во всех видах лесов нашей климатической полосы, однако, предпочитает влажные, или заболоченные почвы в хвойных лесах.
Горькушку, как и его съедобных родственников можно собирать все лето, и до глубокой осени.
Наиболее вкусна засоленная горькушка, однако из-за крайне устойчивого жгучего вкуса мякоти требует длительного, до трех суток, вымачивания в подсоленной воде и последующей предварительной варки.
Вернуться назад