Вешенка дубовая
20-04-2013, 07:07. Разместил: admin
Вешенка дубовая – малоизвестный, и поэтому редко культивируемый гриб. По той же причине малоизвестности неопытные грибники зачастую не берут этот гриб. Необычности вешенке дубовой добавляет общее «покрывало», прикрывающее молодые грибы от капризов погоды.
Шляпка гриба листовидная или ухообразная сероватая, или оливкового оттенка, у старых грибов выцветает до, практически, белого. Может достигать 20 сантиметров в диаметре. Пластинки, как и у большинства видов вешенок, крупные ниспадающие по ножке, по цвету не отличающиеся от шляпки или чуть светлее. С возрастом спороносный слой темнеет до желтого, с бурым оттенком. Ножка короткая, мясистая, отличается особой плотностью и волокнистостью, на поверхности ножки видны слаборазличимые чешуйки, у молодых грибов на ножке присутствует кольцо, которое очень быстро исчезает. Мякоть плотная, с желтоватым оттенком, на срезе не темнеет, однако, с возрастом быстро твердеет и становится непригодной, как продукт питания.
Гриб распространен в лиственных лесах умеренного климата. Растет преимущественно на стволах дубовых деревьев, реже встречается на ивовых. Излюбленные места обитания – пни и валежник во влажных лесах. Растет в равной степени поодиночке и группами.
Найти вешенку дубовую можно на протяжении всего года, наиболее благоприятный для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября.
Не съедобные или ядовитые похожие грибы в природе не встречаются.
С точки зрения кулинарной ценности практически не уступает по ценности вешенке устричной. В пищу идет в свежем виде, реже гриб маринуют или сушат.
Вернуться назад