Flowtime.ru > Болезни и вредители > Особенности развития серой гнили земляники

Особенности развития серой гнили земляники


6-05-2013, 01:52. Разместил: admin

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, уютная, печкой, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, печью, уют, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, уютный, хозблок, сарай, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьба Серая гниль — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней земляники садовой в период вегетации растений и при хранении ягод. Она проявляется на листьях бутонах, цветках, плодоножках, завязях и особенно часто на ягодах.

Сначала патоген развивается на поврежденных отмерших соцветиях и плодоножках, на которых накапливается инфекционный материал, в дальнейшем — на других органах растений.

На листьях образуются крупные расплывчатые темно-серые загнивающие пятна, на которых формируется слабый серый налет, состоящий из органов спороношения патогена. Сильно пораженные листья отмирают. Пораженные плодоножки буреют и отмирают, что приводит к засыханию бутонов и завязей.

На ягодах признаки заболевания довольно изменчивы. Вначале образуются отдельные размягченные бурые пятна; ткань самой ягоды раз мягчается становится дряблой и водянистой, теряет свой аромат, вкус и цвет. В дальнейшем пятна быстро разрастаются и пораженная ягода частично, а со временем и полностью, покрывается густым пушистым серым налетом. Инфекция передается от ягоды к ягоде, вследствие чего они обычно поражаются в большом количестве. В условиях повышенной влажности происходит загнивание ягод, в сухую погоду -мумификация.

Серая гниль особенно опасна во время хранения ягод. Нередко cвe жесобранные ягоды при хранении в закрытом помещении могут быть охвачены болезнью за короткое время, особенно при повышенной влажности воздуха и высокой температуре.

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. (ботритис серый). Он развивается в конидиальной и склероциальной стадиях/ Конидиальное спороноше ние проявляется в виде серого налета на пораженных ягодах и других частях растения. Споры гриба легко распространяются ветром и вызывают массовое развитие болезни. Истощение питательного субстрата высокие или низкие температуры, засуха стимулируют образование на ягодах, листьях и других органах земляники склероциев. Они непра вильной формы черного цвета, 2-5 мм в диаметре. Склероции выполняют функцию сохранения патогена в неблагоприятных условиях.

Гриб В. cinerea поражает многие культурные и дикорастущие растения. Болезнь проявляется на томате, перце, баклажане, капусте, огурце, моркови, горохе, фасоли, подсолнечнике, рапсе, малине, смородине, винограде и других культурах. Гриб интенсивно развивается и на различных растительных остатках.

Патоген сначала поселяется на участке отмершей ткани. Своими токсическими выделениями он отравляет соседние живые клетки со временем проникает в них и использует содержание для своего питания. То есть, непосредственно для питания возбудитель заболевания использует убитые им самим ткани.

Серая гниль земляники особенно распространена при созревании ягод в условиях сырой и холодной погоды. Соприкосновение цветоносов и ягод с почвой, наличие гниющих остатков растений, гнилой соломы или опилок, больных ягод — все это увеличивает интенсивность развития заболевания. Сильнее поражаются ягоды, поврежденные механически, насекомыми и слизнями. Болезнь развивается интенсивнее на загущенных участках. Сильнее поражаются сорта земляники у которых ягоды располагаются ближе к почве.

Спорообразование гриба происходит при высокой относительной влажности и широком температурном диапазоне.

В годы с повышенной влажностью потери урожая земляники садовой от серой гнили могут составлять иногда до 40- 60%.

В зимний период возбудитель заболевания сохраняется в форме мицелия и склероциев на пораженных растительных остатках земляники. Резерваторами инфекционного материала могут быть и другие поражаемые В. cinerea растения.

Весной, в условиях высокой влажности, на перезимовавших склероциях образуется конидиальное спороношение. Оно играет важную роль в весеннем возобновлении болезни. В течение лета патоген образует много поколений конидий, при помощи которых он распространяется, вызывая повторные заражения растений.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Чтобы ограничить развитие серой гнили земляники садовой, необходимо проводить профилактические мероприятия, базирующиеся на агротехнологических приемах. В частности, она должна быть расположена на открытых, хорошо освещенных местах с почвой, легко пропускающей влагу и воздух. Не рекомендуется сажать землянику в междурядьях сада. При закладке плантаций используют менее поражаемые сорта с прочными, вертикально расположенными цветоносами, у которых ягоды не соприкасаются с почвой Для укрытия последней используют пленку. Или мульчирующие материалы. Сажают землянику так, чтобы растения были хорошо освещены, не допуская их загущения и засоренности сорняками. Сбор спелых ягод надо проводить своевременно. Обязательно удалять с участка пораженные плоды, являющиеся источниками инфекции.

Против серой гнили применяют также фунгициды и биопрепараты. При этом следует строго придерживаться регламента их использования срока, времени и кратности опрыскивания нормы расхода, периода ожидания.

При сборе урожая больные ягоды следует сортировать и удалять. Хранят  ягоды в чистых, хорошо проветриваемых помещениях.

Для снижения инфекционного потенциала после сбора урожая наземную часть растений скашивают и уничтожают.

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад