Flowtime.ru > Огурец, кабачок, тыква, патиссон > Как вырастить патиссоны

Как вырастить патиссоны


6-05-2013, 02:05. Разместил: admin

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, уютная, печкой, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, печью, уют, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, уютный, хозблок, сарай, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаПатиссоны относятся к группе декоративных тыкв, но их можно есть, чего не скажешь о большинстве их сотоварищей по группе. Зрелые патиссоны привлекают своей разнообразной расцветкой, формой, но к моменту созревания они становятся волокнистые и грубые. Зато молодые плоды через 5-7 дней после образования завязи содержат много сухих веществ, витамин С, а также легкоусвояемые сахара, пектины и соли калия.

По питательным качествам патиссоны превосходят кабачки и тыквы. Мякоть у них плотная, в отварном виде по вкусу напоминает грибы. Поэтому отварные патиссоны в салатах очень привлекательны. Из патиссонов знатоки готовят гарниры, вторые блюда, варенье, мармелад. Плоды можно мариновать, консервировать с другими овощами.

Как же вырастить патиссоны?

Начинать надо с хороших семян. Конечно, можно позаимствовать семена у соседки, но нет гарантии, что её патис-
соны не переопылялись другими тыквенными культурами. Поэтому лучше купить семена в магазине.

Если вы умеете выращивать тыквы или кабачки, смело начинайте вводить на свой огород патиссоны. Только надо учесть, что маленький патиссон более требователен к теплу, чем огромная тыква. Наилучшая температура для прорастания семян патиссончика — 25 градусов.

Размешать посадки надо на открытом солнечном участке, прикрытом от северных ветров. В зонах с неустойчивой погодой лучше вырастить рассаду патиссонов в стаканчиках. Лучше выращивать рассаду в кубиках или торфяных горшочках. Так легче пересадить потом растения в грунт. Корешки у патиссона легко повреждаются и растения болеют при пересадке.

Высаживать рассаду можно только после исчезновения опасности заморозков. Можно высадить в пленочные укрытия. Неплохо растет этот овощ под постоянным укрытием лутрасилом. Но и пленку, и лутрасил надо открывать с началом цветения. Во второй половине августа посадки лучше снова укрыть, так как патиссоны страдают от похолоданий, прекращается созревание плодов.

Для высадки рассады или семян почва должна быть нейтральной, богатой гумусом или обильно заправлена органикой. В южных регионах патиссоны хорошо растут на плоских обычных грядках при расстоянии 60-70 см. В остальных регионах эту культуру лучше размещать на компостных кучах, теплых грядах, в бочках и прочих подходящих емкостях. Если вы еще и установили автополив на участке, то урожай патиссонов вас порадует.

Во время роста почву между растениями нужно регулярно рыхлить на глубину 10—15 см. Для образования придаточных корней стебли дважды (в фазе 3-4 настоящих листьев и перед цветением) следует окучить. В эти же сроки патиссоны нужно подкормить (по 1 л на куст): первый раз — минеральными удобрениями (200 г золы, 15 г мочевины/10 л воды), второй — органическими (настой коровяка в пропорции 1:10).

Специалисты рекомендуют после каждого сбора плодов вносить фосфорно-калийные удобрения. Влажность почвы на грядке весь сезон должна быть на уровне 70-75%. Вода для полива должна быть теплой. Для более раннего сбора плодов верхушку побега в фазе бутонизации прищипывают. Урожай будет больше, если регулярно снимать завязи и удалять стареющие листья.

Не давайте плодам патиссона перезревать, собирайте их молодыми, вкус таких патиссончиков доставит вам удовольствие, и вы захотите выращивать их каждый год.

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад