Не за горами новая посевная
6-05-2013, 03:52. Разместил: admin
Автор: Елена Каленская
У вас наверняка остались прошлогодние семена, которые обязательно надо проверить на всхожесть.
Возьмите по 10 крупных и средних семян (желательно в двух "комплектах" - тогда качество определения будет более высоким). Самый простой способ определения всхожести - проращивание семян в небольших тарелках или пластмассовых баночках из под молочных продуктов.
Положите на тарелку ошпаренные кипятком опилки, накройте их влажной тканью, сверху насыпьте семена (они не должны быть в воде!) и накройте это же тканью, а затем второй тарелкой. Поставьте в теплое темное место. Не забудьте записать дату закладки и количество семян.
Семена сельдерея и салата нужно проращивать (на свету в стакане или другой стеклянной посуде) при температуре +20-30*С, а перца, огурцов и баклажанов - при +25-30*С. Для определения всхожести семян томатов и баклажанов необходимо 10 дней, пастернака - 15, а для большинства оставшихся овощных культур - 7-8.
Семена моркови, петрушки, пастернака можно считать доброкачественными при всхожести 60-70%, лука, перца, свеклы, салата - 80%, капусты, редиса, томатов - 85%, гороха, кабачков, репы, фасоли, тыквы - 90%. При меньшей всхожести нужно либо увеличивать посевную норму, либо вовсе отказаться от использования этих семян.
Вернуться назад