Савойская капуста
2-06-2013, 09:57. Разместил: admin
Савойская капуста отличается от кочанной пузырчатой тканью листа. В ее листьях содержится в 2 раза больше белка и значительно больше сухих веществ, кроме того, листья более нежные и приятные на вкус. Однако, несмотря на преимущества перед белокочанной капустой, савойская капуста распространена у нас мало. Причина этому - ее невысокая урожайность, отсутствие лежких сортов. Но для разнообразия зеленого летнего конвейера овощей савойскую капусту, конечно, необходимо выращивать.
Из савойской капусты готовят начинку для пирогов, салаты, солянки, щи, борщи, супы. Для квашения она непригодна.
Раннеспелые сорта савойской капусты созревают раньше сортов белокочанной капусты, а позднеспелые сорта очень морозостойки. В Нечерноземной полосе России районированы скороспелые сорта: Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346. Обычно масса кочана савойской капусты не превышает 1 кг.
Основные приемы выращивания савойской капусты на пищевые цели и семена такие же, как и белокочанной капусты. Кочерыжку вырезают за неделю до посадки. С одного семенника получают 40 - 60 г семян.
Для позднего потребления продукции капусту можно высевать на грядку с 25 апреля по 10 мая и временно укрывать пленкой. Через 12 дней после всходов растения подкармливают. Вторую подкормку делают в период завязи кочана. Для подкормки в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и 3 столовые ложки огородной смеси. На одно растение расходуют 1 л раствора.
Вернуться назад