Как обеспечить и повысить всхожесть семян плодовых культур
3-01-2014, 03:40. Разместил: admin
Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушить и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать в конце сентября.
Почву вскопайте на глубину 25–30 см. Затем проборонуйте ее, нарежьте борозды глубиной 5–7 см. Дно борозды выровняйте и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстоянии одно от другого 1–2 см у семечковых, 2–3 см — у косточковых, 0,5–1 см — у ягодных.
Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой из полиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли 3–4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Пленку оставьте до весны.
Ранней весной, как только почва «поспеет», снимите присыпку с пленки и саму пленку. Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, что способствует лучшему их прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягодных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков, более крупные — косточковых и семечковых культур — замульчируйте землей слоем 0,5–0,7 см. В дальнейшем ухаживайте за всходами и растениями, как обычно.
Вернуться назад