Flowtime.ru > Лук, чеснок > Чеснок

Чеснок


4-06-2012, 13:48. Разместил: СветлаЯ

чеснок, выращивание, уходЧеснок — многолетнее растение из семейства луковых. Благодаря своему острому вкусу он находит самое широкое применение в кулинарии. У чеснока удлиненные плоские листья и красивые белые цветки. Выращивать его можно в открытом грунте и в горшках или цветочных ящиках на окнах. Для получения ранних урожаев эту культуру выращивают в необогреваемых теплицах. Под чеснок отводят плодородные, хорошо увлажненные дренированные почвы.

Выращивают чеснок на солнечных участках, так как для созревания луковиц необходима высокая температура. Почву лучше готовить с осени — сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5-7 килограммов на квадратный метр, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15-20 граммов каждого на квадратный метр. Чтобы подобрать оптимальные дозы минеральных удобрений, лучше обратиться в местную агрохимическую лабораторию, там помогут сделать анализ почвы вашего приусадебного участка.

Поскольку чеснок не образует семян, его обычно размножают частями луковицы — зубками.

Луковицу перед посадкой разделяют на зубки, которые высаживают в бороздки на глубину 2-3 см; расстояние между растениями в ряду 10 см. Ширина междурядья 15-20 см. При посадке следите за тем, чтобы верхняя часть зубка с наклевывающимся побегом смотрела вверх. Вдавливать зубки в почву с силой не следует, так как при этом тормозится рост корней. На молодых посадках проводят рыхление мотыгой.

В конце лета стебли и листья растений желтеют и поникают. В это время луковицы осторожно выкапывают из земли, пользуясь небольшими вилами. Для дозревания и просушки их оставляют на некоторое время лежать под солнцем на грядах. Проводя уборку, будьте внимательны, старайтесь не повредить шейки луковиц, так как это приведет к быстрому их загниванию. Хорошо просушенные луковицы чеснока хранят, подвешивая их в сетках в прохладном, но защищенном от морозов месте.

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию в нем фитонцидов он обладает исключительными бактерицидными свойствами. Из минеральных солей преобладают в нем соли калия и фосфора (260 и 140 мг в 100 г).

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад