Вход

Самая крупная ягода в мире

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, рокарий, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, название, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, пикировка, стратификация, пасынкование, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, фанеры, посев, семена, мебель, гибрид, забор, уютная, деревянный, печкой, сеять, очумелые, ручки, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, пикирование, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, картофеля, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, печью, уют, как подрезать, беседка, теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, уютный, хозблок, сарай, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаВыбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.

Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход.  Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Виды тыквы

Как известно, в основном выращивают три вида тыкв:

• твердокорую
Достоинства: Самая раннеспелая По выходу семян занимает первое место.

• крупноплодную
Достоинства: Самые крупные плоды и семена. Наиболее урожайная.
Недостатки: Значительную часть плода занимает мякоть с семенами. Плод крупных размеров нелегко не только донести, но и разрезать

• мускатную.
Достоинства: Наиболее вкусные и ароматные плоды. Маленькое семенное гнездо.
Недостатки: Кожура семян очень прочная, поэтому их нелегко разлущить более позднеспелая и теплолюбивая, но есть и очень ранние сорта. Кустовых форм не отмечено, поэтому во второй половине вегетации культивации невозможны. Лежкость, по сравнению с твердокорой и крупноплодной. наименьшая.

У крупноплодной — соответственно. самые крупные плоды и семена, у мускатной — самые вкусные. Твердокорая занимает промежуточное положение, а по выходу семян выходит на первое место. Она же и самая скороспелая. Разновидностями твердокорой считаются кабачок и патиссон, но о них пока говорить не будем.

В естественных условиях виды тыквы не скрещиваются между собой.

Крупноплодная. Большинство сортов тыквы относится к этому виду. Они наиболее урожайные, средне или позднеспелые, с плодами сплюснутой или удлиненной формы, гладкие или сегментированные, разлиной окраски, с толстой корой и увеличенной полостью мякоти. Если масса плода у большинства сортов составляет всего 4 - 10 кг, то у крупноплодной, особенно у новых сортов, - 40 - 50.

Человечество издавна питало слабость ко всему огромному: мамонтам, динозаврам. Не являются исключением и крупные плоды тыквы. В Древнем Китае тыкву считали царицей овощей, специально выращивали при императорском дворе, а император в знак особой милости дарил ее пподы приближенным. Не раз в печати появлялись сообщения об удивительных плодах с рекордной массой {например Уэйн Хокни {Ныо-Милфорд. США) вырастил 250-килограммовую тыкву). Не случайно селекционеры наиболее интенсивно работают именно с этой группой. Только за последние годы появились такие шедевры, как Волжская серая 92 массой до 25 кг (Быковская ОС), Гигант — желтого цвета массой 15-20 кг (Дания), Парижская Красная, Херсонская и другие, превосходящие по многим параметрам некогда лучшие сорта - Славуту и Украинскую многоплодную.

В народе бытует мнение, будто особо крупноплодные сорта относятся к кормовым. У всех вышеназванных сортов вкусовые качества повышены, так что их можно считать универсальными.

Твердокорая. Ее сорта — длин-ноплетистые (за исключением кабачков и патиссонов), скороспелые. Плоды среднего размера, кора твердая. деревянистая. Окраска от соломенно-желтой до зеленой, с полосчатым или пятнистым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, а семена мелкие и средние. Этот вид имеет огромное количество подвидов кустовая (кабачок и патиссон), мелкоплодная (с плодами, напоминающими по форме мандарин, грушевидные и бородавчатые) и плетистая (плетистые кабачки, цитрулина, овощные тыквы и т. д.).

Мускатная. Сорта этого вида в основном средне- и позднеспелые, но есть и ранние. Плоды как правило, суженные в центральной части, цилиндрические, овальные, в различной степени ребристые. Кора зрелых плодов тонкая, соломенно-желтая. коричневая, в различной степени покрыта восковым налетом, в основном без рисунка. Семенное гнездо очень маленькое. Сортов ее еще недавно было раз-два и обчелся Витаминная (1952 года) и Арабатская. Сегодня же выбор расширился. Только из отечественных — это Гилея и Даная. А сколько других: Августина (можно есть даже сырую мякоть), Прикубанская, Юбилейная-70. Все они заслуживают самого пристального внимания, превосходя бывшие два.

Универсальные требования

К какому бы виду ни относилась тыква, существует ряд общих требований.

•    холодостойкостъ и засухоустойчивость.
•    скороспелость;
•    урожайность;
•    повышенные сахаристость и со-держание каротина
•    лежкость;
•    короткоплетистость

Холодостойкость и засухоустойчивость нужны, чтобы можно было продвинуть тыкву в более северные регионы и получить более ранний урожай.  Ведь норма годового потребления бахчевых составляет 70 кг на душу населения. Одними арбузами и дынями за 2-3 месяца в году выполнить это требование трудно. Засухоустойчивость очень важна на юге. Относительно устойчивы к низким температурам Грибовская зимняя и Украинская многоплодная.

Скороспелость нужна не только для того, чтобы плоды успели вызреть, но и для повторных посадок
(посевов). Скажем, убрали ранюю капусту или многолетние травы — и второй культурой пускаем тыкву. В южных регионах скороспелые сорта вполне успевают дать урожай. По этому показателю различает сорта:

•    скороспелые (до 100 дней);
•    среднеспелые (100-120 дней).
•    поздние (более 120 дней).

Урожайность зависит не только от массы плода, но и от размера семенной камеры. Поэтому предпочтение лучше отдавать новинкам селекции. (К тому же тяжелые плоды куда сложнее украсть).

Содержание в плодах каротина колеблется от 3 до 300 мг%. Его всегда больше в плодах с оранжевой (красной) окраской. В современных сортах удалось повысить и содержание сахара, впрочем, плоды с более сладкой мякотью любят грызуны, те у которых содержание общего сахо ра меньше, они не трогают.

Лежкость. Хранятся тыквы до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. В некоторых плодах этот показатель удалось повысить за счет менее сочной мякоти (снижения содержания воды) и толстой коры. Обычно самые лежкие — твердокорые и крупноплодные.

Короткоплетистостъ. Длина плети важна для механизированного ухода за плантацией: ботва не должна мешать убирать поздние яровые сорняки. Длинноплетистые сорта тыкв имеют общую длину главной плети и боковых ответвлений в несколько десятков методов. Особенно важна селекция для мускатного вида, у которого диких форм кустового типа не отмечено, кроме того, длинноплетистость заставляет увеличивать площадь питания.

Сорт Даная. Где-то в 50-е годы у твердокорой тыквы, находившейся несколько в тени более урожайной крупноплодной и более вкусной мускатной однажды обнаружили голоэерную разновидность. Семена были вообще без кожуры и покрывались лишь тонкой пленкой, которая сыплется у поджаренных семечек. Их стали использовать для приготовления козинаков и восточных сладостей. И хотя такие формы были ранее среди других видов, не входящих в "хозяйственную тройку" появление такого сортотипа способствовало росту ее популярности — и твердокорая выровняла свои позиции. В России известен сорт Голосемянная 14 (до него были Голосемянная и Голосемянная улучшенная), у нас — Дзная (видимо, селекционеров вдохновила знаменитая картина Тициана). Недостаток голосемянных тыкв — низкая урожайность, но ведь это не главное, ведь выше уже упоминалось, что крупноплодная по выходу семян находится на первом месте. Так что главная ее ценность в них — они богаты витамином Е, микроэлементами (особенно цинком), белком (даже приравниваются к ореху), а лущить их не надо! Думается, пик ее популярности еще впереди. Остается добавить. что она не выносит даже кратковременной засухи, которая значительно ухудшает качество семян. И еще. Весной при неблагоприятных условиях ее семена, лишенные оболочки, могут загнивать или сильнее других видов поражаться болезнями.

 

Так что ее лучше выращивать рассадным способом под пленкой, в более стерильных условиях. Хранится она всего 2-3 месяца, затем семена прорастают прямо внутри плода, мякоть которого становится горькой. Устранить эти недостатки задача селекционеров.

Экзотический кавбуз. Разговор о тыквах будет неполным без этой находки - безусловно, одной из наиболее громких за последнее 20-летие. Само название говорит об украинском происхождении кавбуза — гибрида тыквы ("гарбуза") и арбуза ("кавуна"). Он создан в НИИ генетики и молекулярной биологии НАНУ (Киев) профессором А. Потопальским. Этот гибрид превосходит родителей и по урожайности, и по содержанию вита минов. Каротина в его мякоти даже больше, чем в моркови сахаров - как в суперсладких сортах арбуза (до 15%, в основном в форме фруктозы), много витаминов (С, В, PP, E). Содержатся и незаменимые аминокислоты, соли калия, кальция магния, меди, железа, фосфора. Правда, в отличие от арбуза, разрезанная мякоть (он режется легче тыквы) вкуса посредственного, но приготовив из нее блюда, вы сполна ощутите ее неповторимый вкус. Пока кавбуз нелегко найти даже на выставках, и сортов пока не создали. Здесь тоже дело за селекцией. Но вернемся к тыкве.

Сортимент

Во всем сортименте идеальных сортов нет. Очень мало их и в группе мускатных. Наиболее крупные плоды у нового сорта Атлант.

Агротехнология. Длиннопле-тистые сорта сеют по схеме 140х100, кустовые - 80x60 см. После завязывания нескольких плодов прищипните главный стебель. На больших участках это, понятно, нереально но, даже предоставив их самим ceбе, можно без проблем получить высокий урожай. Дпя лучшего образования придаточных корней слегка окучивайте растения влажной почвой. На небольших участках лучше применить рассадный метод высаживая растения в почву, конечно, с комом земли, чтобы не потревожить корни. Плантацию окружают кулисами в основном из кукурузы. Подкормку нужно проводить в начале образования плетей. На больших площадях это делают культивато-рами-растениепитателями КРН-4,2. Тыква светолюбива и не переносит затенения.

Культура — хороший медонос, поэтому возле бахчи всегда размещают пасеку. Поражают ее только всеядные вредители — проволочники и ложнопроволочники,  хрущи, озимая совка, луговой мотылек, пасленовый минер, тля,  слизни, грызуны. Проволочников особенно много на запыреенных участках. Против майского жука эффективно внесение аммиака в начале мая. Против озимой совки вносят препарат Протеус. Наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибы, на листьях появляется черный налет. Против нее эффективен биопрепарат Вертициллин.

Слизни не любят посаженных рядом лука и чеснока, редиса, шпината, петрушки, базилика, гвоздики, пионов. Можно обсыпать междурядья мелом опилками, разложить листья крапивы.

По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, при этом она жаростойкая, так что успешно удается в любом месте мира. Даже не успевшую вызреть тыкву зеленого цвета можно убрать она дозревает при хранении. При этом ее вкусовые качества улучшаются. Особенно это касается мускатной и крупноплодной. Рекомендуем выращивать все три вида, отдавая предпочтение новым сортам, испытывая новинки. Селекция тыквы сегодня на подъеме.


Это интересно:

■ В семенах тыквы до 50% жирного масла и 28% белка, поэтому ценность их очень высока.
■ Молодые плети тыквы (длиной до 10 см), очищенные от кожицы и отваренные (3~5 минут в подсоленной воде), по вкусу напоминают спаржу. В Китае такое блюдо оценили по достоинству.
■ Нередко плоды тыквы используют в качестве ловушек для обезьян, сделав в них отверстие и насыпав туда рис или какое-то лакомство.
■ При угревой сыпи кожу протирают кусочком тыквы.
■ Бутылочные тыквы с очень плотной мякотью и корой раньше широко использовались в : качестве фляг для воды, для хранения крупы и зерна. Сегодня такие виды найти сложно.
■ С тыквой связано многонародных традиций (например, вручение разжалованному жениху тыквы, Хэллоуин тоже невозможно себе представить без этого плода).

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 3 570
Рейтинг:
  
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: