Чередование культур
4-08-2012, 21:04. Разместил: admin
Посев и посадка овощных культур проводятся с соблюдением определенного их чередования с учетом взаимозависимости, полезности. Плодооборот в овощеводстве играет значительную роль.
Различные овощные растения в разной степени поглощают из почвы одни и те же питательные вещества. При бессменной культуре могут иметь место недостаток одних элементов питания и избыток других, что приводит к одностороннему истощению почвы, ухудшению роста и развития растений и отрицательно сказывается на урожае. Корневая система различных растений неодинакова по своему строению и по глубине расположения в почве. У гороха, фасоли, бобов и моркови корни расположены довольно глубоко в поверхностном слое почвы, который они и используют, а у огурцов корневая система находится близко к поверхности почвы и возможности ее весьма ограничены.
У многих групп растений совершенно различные потребности в воде, питательных веществах, разные вредители и болезни их поражают, а также различные сорные растения их засоряют. Неодинаково их действие и на структуру почвы. При плодообороте продуманно, с расчетом на несколько лет вносят органические и минеральные удобрения: одним овощным растениям требуются большие дозы навоза, другим же непосредственное его внесение вредит и нужны в определенных дозах минеральные удобрения, а также перегной и компосты.
При чередовании культур на свежевскопанной почве нужно иметь в виду что в первый год там очень хорошо растут капуста, тыква, кабачки, помидоры и огурцы. На второй и третий годы после поднятия целины нужно размещать корнеплоды, картофель и лук. При правильном плодообороте отдельные приемы агротехники объединяются в цельную систему мероприятий, предусматривающих повышение плодородия почвы и, значит, рост урожая овощных культур.
Чередование культур может быть разное, но в основе всякого плодооборота лежит следующий порядок: в первый год на участке размещают листовые овощи, такие, как салат и капуста, во второй год сажают огурцы, лук, бобы и горох и на третий год — корнеплоды: петрушку, репу, свеклу, морковь. В то же время есть культуры, которые могут, не снижая долгие годы урожая, произрастать на одном и том же месте. Это относится к картофелю, который нередко десятки лет выращивают на одном и том же месте. Правда, получают сносные урожаи только при условии основательной заправки почвы навозом или каким-либо другим органическим удобрением. Об этом надо постоянно помнить при многократном на одном месте выращивании картофеля.
Вернуться назад