Гебелома клейкая
9-09-2012, 17:39. Разместил: admin
О ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный.
Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, гладкая с заметной слизистостью. Шаровидная поначалу, с возрастом становится распростертой, с рваными краями. Окраска от белого, до желтовато-кремового, с легким потемнением к центру. Пластинки спороносного слоя светлые, в дальнейшем темнеют, частые и узкие. Ножка чешуйчатая, до полутора сантиметров в диаметре, поначалу плотная, к старости гриба становится полой. Мякоть белесая, рыхлая и водянистая с противным горьким вкусом и сильным запахом хрена или редьки.
Гриб растет повсеместно, встречается во всех видах лесов, выбирая прогалины и опушки, нередко встречается по обочинам проселочных дорог и троп. Встречается группами, иногда даже небольшими колониями.
Общий сильный запах и вкус выгодно отличают гебелому клейкую от остальных грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки октября отбивают общий неприятный запах.
Сезон гебеломы клейкой невелик, начинается в начале осени, а после первых морозов плодоношение гриба сходит на нет. Отдельные источники говорят о том, что гриб можно встретить и в начале весны, но это больше подходит под общее исключение из правил.
Гриб не съедобен, к ядовитым, к счастью, не относится. Специфические вкус и запах не удаляются, даже при длительном отваривании или вымачивании.
Вернуться назад