Вход

Гебелома клейкая

Грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, как, собирать, где, растут, искать, фото, описаниеО ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный.

Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, гладкая с заметной слизистостью. Шаровидная поначалу, с возрастом становится распростертой, с рваными краями. Окраска от белого, до желтовато-кремового, с легким потемнением к центру. Пластинки спороносного слоя светлые, в дальнейшем темнеют, частые и узкие. Ножка чешуйчатая, до полутора сантиметров в диаметре, поначалу плотная, к старости гриба становится полой. Мякоть белесая, рыхлая и водянистая с противным горьким вкусом и сильным запахом хрена или редьки.

Гриб растет повсеместно, встречается во всех видах лесов, выбирая прогалины и опушки, нередко встречается по обочинам проселочных дорог и троп. Встречается группами, иногда даже небольшими колониями.

Общий сильный запах и вкус выгодно отличают гебелому клейкую от остальных грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки октября отбивают общий неприятный запах.

Сезон гебеломы клейкой невелик, начинается в начале осени, а после первых морозов плодоношение гриба сходит на нет. Отдельные источники говорят о том, что гриб можно встретить и в начале весны, но это больше подходит под общее исключение из правил.

Гриб не съедобен, к ядовитым, к счастью, не относится. Специфические вкус и запах не удаляются, даже при длительном отваривании или вымачивании.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 3 298
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: