Козляк
3-04-2013, 04:21. Разместил: admin
Козляк – из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако гриб вполне съедобен, хотя и относится к категории «на безрыбье и рак рыба».
Шляпка плоско – выпуклая, по краям более тонкая и волнистая, до 12 сантиметров в диаметре. Желто – бурая или рыжая. Поры и трубочки такого же цвета, при надавливании темнеют, у взрослых грибов становятся угловатые. Ножка плотная до 3 сантиметров в диаметре. Зачастую сужается книзу, цвет не сильно отличается от шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть упругая, с желтым оттенком. На срезе цвет не меняет, с грибным запахом и очень слабым вкусом.
Найти козляк можно рядом с соснами, гриб предпочитает питательные, кислые почвы, зачастую его можно увидеть и на окраинах сфагновых заболоченных местностей. Часто его соседом может быть моховик желто – бурый, внешне они похожи. Различить их легко. В спороносном слое, у моховика поры и трубочки мелкие, в отличие от козляка.
Период плодоношения протекает с начала июля и заканчивается в середине октября. Хотя гриб встречается нечасто, при благоприятных погодных условиях его популяция может достигать громадных размеров.
Двойником козляка можно считать перечный гриб, хотя он и не ядовит, но съедобным его тоже назвать трудно. Его мякоть обладает жгучим (перечным) вкусом. Однако в кулинарии его используют. В высушенном и растертом виде этот гриб используется как приправа, а попав в общую массу грибов, в разумных пределах, конечно, добавляет блюду пикантности. Кроме того, при правильном приготовлении из перечного гриба получается неплохая закуска к крепким спиртным напиткам.
Как уже упоминалось, козляк – не очень вкусный гриб, тем не менее, его вполне можно употреблять в пищу. К нему применимы все известные способы обработки. Гриб вполне можно мариновать и подвергать сушке, не рекомендуется к засолке.
Вернуться назад