Вход

Козляк

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьба Козляк – из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако гриб вполне съедобен, хотя и относится к категории «на безрыбье и рак рыба».

Шляпка плоско – выпуклая, по краям более тонкая и волнистая, до 12 сантиметров в диаметре. Желто – бурая или рыжая. Поры и трубочки такого же цвета, при надавливании темнеют, у взрослых грибов становятся угловатые. Ножка плотная до 3 сантиметров в диаметре. Зачастую сужается книзу, цвет не сильно отличается от шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть упругая, с желтым оттенком. На срезе цвет не меняет, с грибным запахом и очень слабым вкусом.

Найти козляк можно рядом с соснами, гриб предпочитает питательные, кислые почвы, зачастую его можно увидеть и на окраинах сфагновых заболоченных местностей. Часто его соседом может быть моховик желто – бурый, внешне они похожи. Различить их легко. В спороносном слое, у моховика поры и трубочки мелкие, в отличие от козляка.

Период плодоношения протекает с начала июля и заканчивается в середине октября. Хотя гриб встречается нечасто, при благоприятных погодных условиях его популяция может достигать громадных размеров.

Двойником козляка можно считать перечный гриб, хотя он и не ядовит, но съедобным его тоже назвать трудно. Его мякоть обладает жгучим (перечным) вкусом. Однако в кулинарии его используют. В высушенном и растертом виде этот гриб используется как приправа, а попав в общую массу грибов, в разумных пределах, конечно, добавляет блюду пикантности. Кроме того, при правильном приготовлении из перечного гриба получается неплохая закуска к крепким спиртным напиткам.

Как уже упоминалось, козляк – не очень вкусный гриб, тем не менее, его вполне можно употреблять в пищу. К нему применимы все известные способы обработки. Гриб вполне можно мариновать и подвергать сушке, не рекомендуется к засолке.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 2 637
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: