Вход

Цезарский гриб

Грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, как, собирать, где, растут, искать, фото, описаниеПритчи и сказания о его вкусовых качествах дошли до нас со времен Великой Римской Империи, в то далекое время он считался лучшим среди грибов. Императоры и великие военачальники лестно отзывались о нем в своих записях, а поэты античности воспевали его. Лишь узкий круг избранных мог позволить себе насладиться его вкусом в присутствии своих правителей, остальным же приходилось довольствоваться менее ценными грибами. Второе его название мухомор Цезаря. Некоторые историки, хотя и слабообоснованно, связывают цезарский гриб непосредственно с Гаем Юлием Цезарем.

Шляпка веселых желто-красных или оранжевых цветов дорастает до 20 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости, со временем становится распростертой. Край шляпки имеет рубчатую, хорошо просматривающуюся поверхность. Пластинки оранжевые или золотистые с еле заметной бахромой ближе к шляпке. Ножка с выраженным однотонным кольцом, расширяющаяся к основанию, по цвету не отличается от шляпки. Мякоть светлая, желтая в шляпке, плавно переходит в белую к ножке, у старых грибов мякоть приобретает неприятный запах схожий с сероводородом.

Гриб предпочитает теплый климат и поэтому в средних широтах встретить его тяжеловато. В северных районах России его вообще нет. На территории бывших Стран Советов он встречается в Азербайджане, Грузии, счастливчики находили его в Крымских лесах, и Карпатах. Подселяется гриб к твердым лиственным породам деревьев, его соседи буки, дубы, каштаны, бывает «забредет» гриб и в хвойные леса.

После продолжительных осадков, особенно в молодом возрасте есть большая вероятность перепутать цезарский гриб с красным мухомором или бледной поганкой. Отличие заключается в малочисленности или отсутствии чешуек на кожице шляпки, а у молодых грибочков – плотное покрывало и желтая мякоть шляпки.

Гриб несколько привередлив к погоде, было подмечено, что для его появления необходима теплая, но не жаркая погода на протяжении месяца, примерно до 20 градусов Цельсия, и обильная влажность.


В кулинарии упомянут как гриб с исключительными вкусовыми качествами, считается в высшей степени съедобным грибом первой категории. На столе желателен в свежем виде, после обжаривания и проварки.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 3 180
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: