Вход

Синяк

Грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, как, собирать, где, растут, искать, фото, описаниеОдним из ярких, в прямом смысле, представителей семейства болетовых грибов является синяк. Гриб получил такое название за свойство мякоти менять цвет на срезе с белого, до яркого синего. Гриб чем то похож на белый гриб, с которым его часто путают. Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ.

Шляпка гриба вырастает до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости со временем становится распростертой. Бурая или желтоватая, шляпка покрывается слабо-различимыми трещинами, на ощупь ворсистая, мягкая, от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Трубочки и поры под шляпкой соломенно - желтые, при любом, даже слабом механическом воздействии моментально синеют. Ножка клубневидная, плотная, с возрастом структура ножки разрушается и становится рыхлой и даже полой. По цвету ножка не отличается от шляпки, либо чуть светлее по оттенку. Мякоть гриба не имеет особого вкуса и запаха, при любых повреждениях, будь то срез или надлом меняет цвет на ярко-синий.

Гриб селится на теплых песчаных почвах дубрав и хвойных лесов, предпочитает теплый климат и влажную погоду.

Синяк начинает расти в середине лета, когда почвы хорошо прогреваются, и продолжает плодоносить все теплое время года.

Ни один ядовитый гриб не обладает такой особенностью, поэтому перепутать синяк с опасными видами грибов не возможно.


Эти грибы можно подавать на стол как отдельное блюдо(если повезет найти, конечно) или в сочетании с различными продуктами в горячих или тушеных блюдах.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 4 320
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: