Вешенка зелёная
19-04-2013, 07:06. Разместил: admin
Вешенка зелёная (поздняя). Так же её называют Вешенкой осенней, Вешенкой ольховой или Свинухой ивовой. Опытные грибники ценят её за поздний период плодоношения – вплоть до первых заморозков и снега, когда другие виды грибов не балуют изобилием.
Гриб растёт как поодиночке, так и группами, срастаясь ножками. Шляпку имеет боковую, вытянутую, языковидную, мясистую; цвет варьирует от оливково-бурого, зеленоватого у молодых экземпляров, до жёлто-бурого у зрелых; диаметр составляет 3-15 сантиметров, но встречаются особи с диаметром шляпки до 25 сантиметров. Кожица бархатистая, мелкочешуйчатая, во влажную погоду слегка слизистая, к зрелости имеет тенденцию выцветать. Ножка цилиндрическая, сплошная, охристо-жёлтого цвета; короткая, до 3 сантиметров длиной и 1,5 сантиметров диаметром, может отсутствовать вовсе. Пластинки частые, нисходящие, сначала белёсые, позднее жёлто-бурые или же оливковые. Споровый порошок белый или с лёгким фиолетовым оттенком.
Произрастает на отмершей древесине, сухостое, замшелых пнях и валежнике лиственных пород (ольха, осина, дуб, тополь, вяз, ива, клён). Распространена в смешанных и лиственных лесах Украины, европейской части Российской Федерации, Северной Азии и на Кавказе. Плодоносит с сентября и до декабря (при благоприятных условиях). Впрочем, оттепели в +5 градусов вполне достаточно для возобновления роста и развития гриба.
Два вида вешенок имеют не характерную для этого рода окраску – это Вешенка лимонно-шляпковая и Вешенка красно-розовая, получившая название «фламинго». Схожа Вешенка зелёная с Вешенкой оранжевой с охряными пластинками и без ножки. Имеет некую внешнюю схожесть с вешенкой легочной, от которой отличается периодом плодоношения, окраской шляпки и формой ножки. Все виды съедобны.
Вешенка поздняя вполне съедобный гриб, но из-за горького привкуса мякоти требует варки перед последующим приготовлением. Очень вкусный этот гриб в пирогах и супах. Употребляется в жареном, вареном, засоленном виде. Подходит для замораживания и сушки.
Вернуться назад