Вход

Навозник белый

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаВопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Напрашивается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое останавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.

У навозников есть еще одна, не совсем приятная, особенность. Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, и самое обидное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом. Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу.

Небольшие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5 -7 сантиметров в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белом цвете. Пластинки спороносного слоя частые, белые или розоватые, у старых и следовательно, уже несъедобных грибов поначалу чернеют а затем расплываются в черную жижу. Ножка тонкая и ровная, у зрелых (не путать со старыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть тонкая и нежная, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с тонким приятным ароматом и вкусом.

Гриб редко встречается в лесах и посадках, его излюбленные места произрастания – поближе к людям, огороды, клумбы, возделанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, конечно, навоз.

Навозники, довольно, своеобразны по внешнему виду, и перепутать их с другими грибами довольно непросто.

Растут навозники на протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная свой жизненный цикл и заканчивая его с приходом осени.


В пищу, эти грибы употребляют только в свежем виде, в силу своих особенностей засушить или заготовить их по любой другой схеме не получится.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 4 965
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: