Кумкват (кинкан), или, как называют его в простонародье - японский апельсин, прямой собрат цитрусовых растений. Родиной растения является провинция Гуанчжоу на Юго-востоке Китая. Если дословно перевести с китайского слово "кумкват", то мы получим "золотое яблоко". Древнекитайские сказания и легенды содержат в себе довольно частые упоминания красивого дерева с оранжевыми необычайно вкусными плодами.
Кумкват это карликовое дерево с вечнозеленой кроной и мелкими плодами овальной формы золотистого или оранжевого цвета. Плод состоит из 5-8 долек и нескольких семян, созревает в феврале-марте. Кожура у плода мягкая, съедобная, плод на вкус сладковатый и источает сильный аромат.
Плоды этого дерева принято есть с кожурой, в отличие от привычных нам апельсинов и мандаринов, вкус самой мякоти чуточку кисловат, а вот кожура сладкая и немного терпкая. Такое необычное сочетание делает плод очень вкусным. Фруктовые плоды кумквата источают сильный цитрусовый запах.
В кумквате содержится огромное количество полезных веществ и элементов, благодаря которым улучшается работа пищеварительного тракта, снимается напряжение, уходит апатия и депрессия, повышается общий тонус организма. В нем есть противогрибковые элементы, поэтому его часто используют при лечении кашля и простуды. Еще кумкват содержит витамин С и множество пектиновых веществ, полезных эфирных масел.
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеси, заготовленные со здоровых пподоносящих растений. Зеленые, гибкие, еще недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присыпают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. На дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая ее затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-6 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в теплое место, на рассеянный солнечный свет.
Уход да черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую емкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Емкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре емкости. Половинки емкости скрепляют проволокой и наполняют ее торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна емкости обрезают, половинки ее осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укорененный кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притененное место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.
При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трехлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком в приклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.
Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.
Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ.
Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий.
Сладкий пряный вкус кумквата позволяет использовать его для приготовления сладкого варенья, джема или цукатов. Также его можно просто высушить и обвалять в сахаре или мелкой сахарной пудре - получится легкий вкусный десерт, который удивит членов вашей семьи и гостей.
Из кинкана можно сделать вкусный соус, который подается к мясу или рыбе. Кинкан - отличная легкая эакуска к виски, коньяку или другим крепким напиткам, также на его основе можно приготовить массу вкусных коктейлей.
шаблоны для dle 11.2