Вход
» » Кумкват (кинкан)

Кумкват (кинкан)

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьба Кумкват (кинкан), или, как называют его в простонародье - японский апельсин, прямой собрат цитрусовых растений. Родиной растения является провинция Гуанчжоу на Юго-востоке Китая. Если дословно перевести с китайского слово "кумкват", то мы получим "золотое яблоко". Древнекитайские сказания и легенды содержат в себе довольно частые упоминания красивого дерева с оранжевыми необычайно вкусными плодами.

Кумкват это карликовое дерево с вечнозеленой кроной и мелкими плодами овальной формы золотистого или оранжевого цвета. Плод состоит из 5-8 долек и нескольких семян, созревает в феврале-марте. Кожура у плода мягкая, съедобная, плод на вкус сладковатый и источает сильный аромат.

Плоды этого дерева принято есть с кожурой, в отличие от привычных нам апельсинов и мандаринов, вкус самой мякоти чуточку кисловат, а вот кожура сладкая и немного терпкая. Такое необычное сочетание делает плод очень вкусным. Фруктовые плоды кумквата источают сильный цитрусовый запах.

В кумквате содержится огромное количество полезных веществ и элементов, благодаря которым улучшается работа пищеварительного тракта, снимается напряжение, уходит апатия и депрессия, повышается общий тонус организма. В нем есть противогрибковые элементы, поэтому его часто используют при лечении кашля и простуды. Еще кумкват содержит витамин С и множество пектиновых веществ, полезных эфирных масел.

При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.

Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.

Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеси, заготовленные со здоровых пподоносящих растений. Зеленые, гибкие, еще недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присыпают порошком древесного угля.

Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. На дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая ее затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-6 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в теплое место, на рассеянный солнечный свет.

Уход да черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.

При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую емкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Емкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре емкости. Половинки емкости скрепляют проволокой и наполняют ее торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна емкости обрезают, половинки ее осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укорененный кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притененное место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трехлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком в приклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.

Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.
сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьба
Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ.

Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий.

Сладкий пряный вкус кумквата позволяет использовать его для приготовления сладкого варенья, джема или цукатов. Также его можно просто высушить и обвалять в сахаре или мелкой сахарной пудре - получится легкий вкусный десерт, который удивит членов вашей семьи и гостей.

Из кинкана можно сделать вкусный соус, который подается к мясу или рыбе. Кинкан - отличная легкая эакуска к виски, коньяку или другим крепким напиткам, также на его основе можно приготовить массу вкусных коктейлей.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 5 848
Рейтинг:
  
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: