На Руси бани известны с давних времен. В уставе великого князя Владимира бани назывались и числились как «заведения для немогущих». Русская баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне помещалась печь-каменка с камнями.
Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая древняя, но она сохранилась до наших дней во многих местах глубинки. Эти бани представляют собой помещение, в котором печь топят без дымовой трубы, дым выходит наружу через открытые проемы окон и дверей. Когда печь хорошо протоплена, топку прекращают, помещение проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают водой на раскаленные камни в печи до достаточного образования в помещении пара.
Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Конечно, сажа и копоть остаются на стенах бани, что и стало причиной названия бани «по-черному». Топить такую баню - дело непростое. Поэтому все чаще стали применять бани с печами-каменками, дым из печи отводился через трубу в крыше, благодаря чему атмосфера в парилке не загрязняется, обмывки стен и проветривания не требуется. Такая баня более гигиенична и современна. У русской бани есть еще одна разновидность. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски, солому и забираются внутрь. В печь заранее ставят ведро с водой и кладут веник. Затем на свод печи брызгают воду и, таким образом, парятся.
Финская баня (сауна) является прототипом русской бани. Она наиболее близка к русской, хотя ее часто противопоставляют бане, приписывая русской бане влажный пар, а финской — сухой. В обеих банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от того, как часто смачивать камни водой. В сауне температура воздуха поднимается до 90... 100 °С. Строились сауны вблизи водоемов, что позволяло принимать контрастные водные процедуры. В хорошо прогретой сауне воздух сухой, а когда на камни брызгают воду, в воздухе увеличивается количество обжигающего пара. Сауна — единственный представитель бань, где присутствуют сухой и влажный воздух. Сауна объединяет лучшие черты римской сухой и русской влажной бань.
Традиционные деревянные сауны по устройству схожи с деревенскими русскими банями. Банные процедуры отличаются лишь тем, что финны используют более сухой пар, который организмом человека переносится легче, чем влажный. Считается, что в традиционных русских банях парятся при влажности 60...70 % и при температуре воздуха 60...70 °С, и непременно с веником, а в финских банях-саунах парятся сухим паром (влажность 10...30 %, при температуре 70... 100 °С) и без веника. Если применяется веник, влажность в парилке повышается, а температура снижается, в противном случае возможны ожоги кожи.
Современная баня зачастую включает в себя не только парилку, моечную, но и ванную или душевую комнату, бассейн, комнату отдыха и различные лечебные кабинеты. Широко применяются технические новшества и оборудование инженерного обеспечения банного комплекса, включающие аппаратуру для регулирования температуры и влажности воздуха в парилке, отопления и водоснабжения бани, системы сбора и очистки сточных вод и пр.
Зная особенности различных конструкций бань каждый владелец дачного участка вправе соорудить баню оригинальной конструкции, наиболее полно соответствующую его желаниям. Здесь имеется неограниченный простор для творчества с учетом конкретных условий и возможностей.
шаблоны для dle 11.2