Вход

Ежовик пёстрый

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьба Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь». Такое многообразие имен появилось благодаря ассоциациям, которые возникают при созерцании облика грибов сего вида.

Плотномясистый, крупный гриб. Шляпка по краю выпуклая, к центру вдавленная, воронковидная с внешне отогнутыми краями. Достигает в диаметре 25 сантиметров. Цвет шляпки варьирует от серо-коричневого до тёмно-бурого, с большими, коричневыми, концентрически размещёнными на внешней поверхности чешуйками. У молодых представителей вида поверхность бархатная, но по мере роста гриба чешуйки всё больше отгибаются, увеличиваются и грубеют, приобретая более тёмную окраску, изредка с сизым налётом. Тыльная сторона шляпки покрыта нисходящими ломкими, игольчатыми шипиками то 1 до 10 мм длинной. У молодняка эти шипики белёсые, с возрастом приобретают более тёмную окраску, буреют. Спороносный порошок имеет бурую окраску. Ножка крепкая, сухая цилиндрической формы, внизу иногда расширяется, приобретает клубневидную форму; у молодняка – сплошная, с возрастом становится полой; от 2 до 8 сантиметров длиной и от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Цвет ножки буроватый, у верху светлее, к низу темнее, иногда с фиолетовым оттенком.

Произрастает на песчаных почвах хвойных (в особенности сосновых), изредка смешанных лесов. Распространён во всех лесных зонах, но весьма не равномерно – местами совершенно отсутствует или же растёт одиночно, местами образует длинные ряды или круги, так называемые «ведьмины поляны». С одной такой полянки можно собрать не одну корзину урожая. Сезон сбора длится с августа по ноябрь, наиболее активное плодоношение длится до сентября, далее не так массово.

 

Ежевик жёлтый. Многие грибники склонны называть его «почти лисичкой» или же лисичкой глухой из-за схожести потребительских качеств. Хотя не в пример лисичке ежевик склонен к ломкости и более суховат. Так же во взрослом возрасте представители этого гриба приобретают горьковатый привкус. По-другому ежевик желтый называют также гиднумом выемчатым, ежовиком выемчатым, дентинумом выемчатым.

Шляпка гриба окрашена в оттенки жёлтого цвета - от белёсого до почти оранжевого, что связано с условиями произрастания и возраста гриба. Мясистая, гладкая шляпка имеет часто не правильную форму с загнутыми вниз краями, может срастаться со шляпками других грибов. Диаметр около 6 – 12 сантиметров. Мякоть беловатая, плотная с приятным ароматом. С исподней стороны шляпка усеяна мелкими, заострёнными, легко ломающимися шипиками, которые слегка сходят на ножку (нисходящий гименофор). Споровый порошок белый или слегка желтоватый.

Ножка достигает в длину 6 сантиметров и диаметра в 2,5 см. Имеет цилиндрическую, часто изогнутую форму. К верху расширяется и переходит в шляпку. Мякоть ножки беловатая, мягкая, но слегка плотнее и твёрже, чем в шляпке. Цвет несколько светлее, чем у верхушки. Ножки, как и шляпки, могут срастаться друг с дружкой.

Ежевик жёлтый предпочитает тихие, прохладные места, укрытые плотным, не высоким травяным покровом либо же мхами. Произрастает как по одиночке, так и группами, что случается гораздо чаще. Вырастая, образуют длинные ряды или круги из групп, образуя обширные колонии гриба. Предпочитает хвойные и лиственные участки леса, плодонося здесь щедро с июля по сентябрь, иногда даже до ноября (часто бывает последним грибом из «уходящих»).

Частенько путают Ежевик желтый с Ежевиком красновато-жёлтым, но тот отличается гораздо меньшим размером и более красным оттенком шляпки. Хотя чаще его путают с Лисичкой обыкновенной, но это ничего. Плохо другое - иногда, по не знанию, или из-за присущей взрослым видам горечи этот гриб считают не съедобным. Гриб абсолютно съедобен.


Во Франции этот гриб относится к категории лучших. Хотя для приготовления блюд и сушки лучше использовать только молодые особи. Из более зрелых грибов горечь и жесткость можно удалить путём длительной термической обработки (не менее 25 мин). При жарке и варке этот гриб не уменьшается в размерах. Особенно вкусным становится после длительного прожаривания. Хранить можно в замороженном виде свежие или слегка отваренные в собственном соку грибы, также сушатся впрок.

Путают, иногда, ежовик пёстрый с его собратьями ежовиками, особенно при сильном выцветании шляпки с ежовиком жёлтым. Некоторое сходство имеет и с ежовиком шероховатым, который считается условно съедобным из-за слишком горького вкуса, в отличии от него, ежевик пёстрый имеет более тёмную шляпку и крупные чешуйки. Вобщем, путают этот гриб с другими видами, имеющими чешуйки на внешней поверхности, но чаше всего более горькими по вкусу. Схожих ядовитых и не съедобных двойников не имеет.


Ежовик пёстрый вполне пригоден в пищу, но относится к грибам четвёртой категории. Молодые грибочки пригодны для всех видов кулинарной переработки, особенно хороши в жареном виде, можно солить, мариновать и сушить. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Поэтому более зрелые экземпляры перед последующим приготовлением следует проваривать. Ежовик пёстрый обладает специфическим пряным запахом, что несколько ограничивает аппетиты грибоедов, поэтому обычно используется в не больших количествах как приправа.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 4 130
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: