Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь». Такое многообразие имен появилось благодаря ассоциациям, которые возникают при созерцании облика грибов сего вида.
Плотномясистый, крупный гриб. Шляпка по краю выпуклая, к центру вдавленная, воронковидная с внешне отогнутыми краями. Достигает в диаметре 25 сантиметров. Цвет шляпки варьирует от серо-коричневого до тёмно-бурого, с большими, коричневыми, концентрически размещёнными на внешней поверхности чешуйками. У молодых представителей вида поверхность бархатная, но по мере роста гриба чешуйки всё больше отгибаются, увеличиваются и грубеют, приобретая более тёмную окраску, изредка с сизым налётом. Тыльная сторона шляпки покрыта нисходящими ломкими, игольчатыми шипиками то 1 до 10 мм длинной. У молодняка эти шипики белёсые, с возрастом приобретают более тёмную окраску, буреют. Спороносный порошок имеет бурую окраску. Ножка крепкая, сухая цилиндрической формы, внизу иногда расширяется, приобретает клубневидную форму; у молодняка – сплошная, с возрастом становится полой; от 2 до 8 сантиметров длиной и от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Цвет ножки буроватый, у верху светлее, к низу темнее, иногда с фиолетовым оттенком.
Произрастает на песчаных почвах хвойных (в особенности сосновых), изредка смешанных лесов. Распространён во всех лесных зонах, но весьма не равномерно – местами совершенно отсутствует или же растёт одиночно, местами образует длинные ряды или круги, так называемые «ведьмины поляны». С одной такой полянки можно собрать не одну корзину урожая. Сезон сбора длится с августа по ноябрь, наиболее активное плодоношение длится до сентября, далее не так массово.
Ежевик жёлтый. Многие грибники склонны называть его «почти лисичкой» или же лисичкой глухой из-за схожести потребительских качеств. Хотя не в пример лисичке ежевик склонен к ломкости и более суховат. Так же во взрослом возрасте представители этого гриба приобретают горьковатый привкус. По-другому ежевик желтый называют также гиднумом выемчатым, ежовиком выемчатым, дентинумом выемчатым.
Шляпка гриба окрашена в оттенки жёлтого цвета - от белёсого до почти оранжевого, что связано с условиями произрастания и возраста гриба. Мясистая, гладкая шляпка имеет часто не правильную форму с загнутыми вниз краями, может срастаться со шляпками других грибов. Диаметр около 6 – 12 сантиметров. Мякоть беловатая, плотная с приятным ароматом. С исподней стороны шляпка усеяна мелкими, заострёнными, легко ломающимися шипиками, которые слегка сходят на ножку (нисходящий гименофор). Споровый порошок белый или слегка желтоватый.
Ножка достигает в длину 6 сантиметров и диаметра в 2,5 см. Имеет цилиндрическую, часто изогнутую форму. К верху расширяется и переходит в шляпку. Мякоть ножки беловатая, мягкая, но слегка плотнее и твёрже, чем в шляпке. Цвет несколько светлее, чем у верхушки. Ножки, как и шляпки, могут срастаться друг с дружкой.
Ежевик жёлтый предпочитает тихие, прохладные места, укрытые плотным, не высоким травяным покровом либо же мхами. Произрастает как по одиночке, так и группами, что случается гораздо чаще. Вырастая, образуют длинные ряды или круги из групп, образуя обширные колонии гриба. Предпочитает хвойные и лиственные участки леса, плодонося здесь щедро с июля по сентябрь, иногда даже до ноября (часто бывает последним грибом из «уходящих»).
Частенько путают Ежевик желтый с Ежевиком красновато-жёлтым, но тот отличается гораздо меньшим размером и более красным оттенком шляпки. Хотя чаще его путают с Лисичкой обыкновенной, но это ничего. Плохо другое - иногда, по не знанию, или из-за присущей взрослым видам горечи этот гриб считают не съедобным. Гриб абсолютно съедобен.
Во Франции этот гриб относится к категории лучших. Хотя для приготовления блюд и сушки лучше использовать только молодые особи. Из более зрелых грибов горечь и жесткость можно удалить путём длительной термической обработки (не менее 25 мин). При жарке и варке этот гриб не уменьшается в размерах. Особенно вкусным становится после длительного прожаривания. Хранить можно в замороженном виде свежие или слегка отваренные в собственном соку грибы, также сушатся впрок.
Путают, иногда, ежовик пёстрый с его собратьями ежовиками, особенно при сильном выцветании шляпки с ежовиком жёлтым. Некоторое сходство имеет и с ежовиком шероховатым, который считается условно съедобным из-за слишком горького вкуса, в отличии от него, ежевик пёстрый имеет более тёмную шляпку и крупные чешуйки. Вобщем, путают этот гриб с другими видами, имеющими чешуйки на внешней поверхности, но чаше всего более горькими по вкусу. Схожих ядовитых и не съедобных двойников не имеет.
Ежовик пёстрый вполне пригоден в пищу, но относится к грибам четвёртой категории. Молодые грибочки пригодны для всех видов кулинарной переработки, особенно хороши в жареном виде, можно солить, мариновать и сушить. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Поэтому более зрелые экземпляры перед последующим приготовлением следует проваривать. Ежовик пёстрый обладает специфическим пряным запахом, что несколько ограничивает аппетиты грибоедов, поэтому обычно используется в не больших количествах как приправа.
шаблоны для dle 11.2