Бобовые замечательны тем, что им удается одновременно два дела: наращивать урожай и удобрять почву. После гороха можно сажать что угодно с полной уверенностью, что почва не будет испытывать недостаток азота.
Не секрет, что по содержанию белка бобовые приравниваются к мясу, но о том, что отвар створок фасоли помогает от болезней сердца и при диабете, наверняка известно не всем.
Горох
Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов нежные сладкие бобы, так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, и в пищу используют недозрелые семена, которые называют «зеленый горошек».
Сахарный беспергаментный горох подразделяется на суповой и десертный. У суповой группы скороспелые сорта формируют мелкие бобы. Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, тогда лопатки убирают и используют для супов. Сахарные сорта, образующие крупные, сочные, сладкие лопатки, едят свежими как десерт или в отваренном виде на гарнир.
Сахарный горох — одно из распространенных растений на приусадебных огородах.
Горох можно выращивать после любых овощей, только бы почва была достаточно окультурена и отличалась высоким содержанием органического вещества. На корнях гороха, как и других бобовых, живут клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот и обогащать им почву.
Под бобовые вносят перегной или компост по 3-4 кг на 1 кв.м, фосфорно-калийные удобрения, например, древесной золы по 1-1,5 кг на 1 кв.м, и небольшое количество азотных удобрений для начального роста растений. Семена перед посевом прогревают в течение 5 мин. в горячей воде. Предварительно в воде растворяют микроудобрения (молибдат аммония) и борную кислоту или буру из расчета 2 г на 10 л воды.
Горох — холодостойкое растение. Высевают его рано, когда в почве достаточно влаги для набухания семян. Сеют семена 3-4-строчными лентами, с расстоянием между строчками в ленте 16 см, между лентами 40-45 см, в ряду 3-4 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 4-5 см, нелегких — 5-7 см. При меньшей глубине посева птицы выклевывают семена. Поэтому желательно натянуть над посадками гороха мелкоячеистую проволочную сетку. Борозду засыпают землей и уплотняют обратной стороной грабель.
Когда растения достигнут высоты 7-10 см, устанавливаются опоры. Это могут быть просто ветки или вертикально натянутая крупноячеистая сетка.
Для каждого вида бобовых существует отдельная специфическая раса клубеньковых бактерий, которые обогащают почву. Растения скороспелых сортов начинают плодоносить через 30-35 дней, позднеспелых — через 40-45 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха собирают через 1-2 дня. Период плодоношения 35-40 дней.
Фасоль
Фасоль едят во всех странах мира. Недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Фасоль используют в супах, в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.
Фасоль применяют в медицине. При сердечных, почечных заболеваниях, а также при водянке рекомендуют отвар из створок фасоли и фасолевые супы. В народной медицине отвар из зрелых створок фасоли применяют при заболевании диабетом.
Фасоль — растение, требовательное к теплу. Высевают ее во второй половине мая или начале июня. Способ посева рядовой при ширине междурядий 30-35 см. Расстояние в ряду между растениями 8-10 см. Глубина заделки семян 4-5 см. Уход за посевами фасоли аналогичен уходу за горохом и состоит главным образом в проведении поливов, прополке сорняков и рыхлении почвы в междурядьях. Начинают собирать фасоль через 7-8 дней после образования завязей, когда семена в бобах достигнут размера пшеничного зерна и лопатки еще не огрубели. Сборы проводят через 3-4 дня, а всего делают 8-10 сборов и получают до 10 кг с 1 кв.м.
Бобы
Бобы — холодостойкая крупносемянная культура. Выращивают их часто как уплотнитель совместно с картофелем. В этом случае семена бобов раскладывают в те же лунки (на противоположную сторону), в которые сажают и клубни картофеля. Надо учитывать, что картофель может расти и давать высокий урожай при значительной кислотности почвы, а все бобовые очень чувствительны к кислотности почвы. В чистой культуре бобы высевают рядовым способом при расстоянии между рядами 40 см, в ряду 12-15 см. Глубина заделки семян 5-6 см. Бобы высевают в конце апреля — начале мая, а собирать их начинают через 45-50 дней.
Бобы иногда выращивают с целью отпугивания кротов, а также как ветрозащитную культуру. Как ветрозащитное растение бобы сеют преимущественно на края грядок с овощами, например, огурцами. Бобы нетребовательны к предшественнику, хорошо подавляют рост сорняков.
Под бобы необходима глубокая осенняя обработка, а весной вскапывать почву лопатой нельзя. Готовить к посеву участок нужно, разрыхлив верхний слой рыхлителем, мотыгой и граблями. Результат зависит от очень раннего посева. При благоприятных условиях это может быть даже вторая половина марта. Уход заключается в рыхлении почвы и двух-трех поливах до начала плодоношения. Бобы собирают, когда лопатки зеленые и кожица семян не огрубели.
шаблоны для dle 11.2