Яблонная, грушевая и сливовая, в благоприятные для развития годы, уносят до 50-70% плодов. Массового размножения вредителей можно ожидать, если за теплой зимой следует умеренно влажное лето.
Зимующая гусеница окукливается в апреле—мае. Через 9-12 дней отрождаются гусеницы, которые некоторое время ползают по поверхности плода и в это время уязвимы для действия инсектицидов и отпугивающих средств. Затем гусеницы вгрызаются внутрь плода и, делая червоточины, добираются до семенной камеры. Одна гусеница может повредить несколько близко расположенных плодов. В результате повреждения яблоки преждевременно созревают, опадают и сгнивают. За сезон вегетации развивается несколько поколений вредителей.
Меры борьбы.
Можно применять ловчие пояса, которые изготавливают из бумаги, пакли, рогожи, мешковины и крепят на стволы деревьев. Пояса просматривают каждые 10-15 дней.
Для этих же целей применяют и невысыхающий энтомологический клей, которым по кольцу обмазывают штамб дерева.
Накладку ловчих поясов и нанесение клея производят через 2 недели после окончания цветения яблони. Опавшие поврежденные гусеницами плоды собирают и уничтожают.
Для борьбы с гусеницами рекомендовано применение биологических препаратов: битоксибациллина и лепидоцида. Из химических препаратов разрешено более 10 инсектицидов. Наиболее популярные из них: интавир, карбофос, кинмикс, ровикурт и фьюри. Обычно проводят не менее 2 обработок: первую — в начале появления гусениц (до внедрения их в плоды), вторую — через 8-12 дней после первой.
Бабочек можно вылавливать на бродящие жидкости (квас, компот), развесив баночки с приманкой в кроне деревьев. Много бабочек можно выловить на феромонные ловушки (феромоны — вещества, привлекающие насекомых). Их (в количестве 2 штук на участке в 4-6 соток) развешивают в кронах деревьев на высоте 1,5-2 м. В качестве отпугивающего средства плодовые деревья опрыскивают хвойным концентратом или березовым дегтем (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды).
Из растительных средств можно применять отвары горькой полыни, горького перца, помидорной ботвы, хвои сосны или ели. Отварами опрыскивают деревья в период массового появления гусениц, с интервалом 5-7 дней.
шаблоны для dle 11.2