Вход

Лопастник ямчатый

сад, огород, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, болезни и вредители, сад, дача, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка открытый грунт, посадка, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки,природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаЛопастник ямчатый, Лопастник чёрный или же Гельвелла ямчатая как и все его сородичи радует глаз оригинальной формой плодового тела. Благодаря своему раннему «пробуждению» бывалые грибники именуют его «грибом-подснежником». Вырастает он по весне наряду со сморчками и строчками, но весьма малоизвестен.

Плодовое тело широко открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 сантиметров длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; диаметром около 5 сантиметров; с внешне стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – светло-серая. Мякоть шляпки тонкая и ломкая. Споровый порошок белого цвета. Ножка как бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением внизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета.

Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с невысокой травой, особенно березняки. Одним из первых грибов вырастает на местах лесных пожаров, обугленной древесине и трухе. Сезон плодоношения длится с окончания весны и до осени.

Есть немало схожих с ним строчков чёрного или серого цвета, но ножка у тех, как правило, несколько светлее. Лопастник ямчатый внешним видом и строением плодового тела похож на своего сородича Лопастника курчавого с которым обитают в аналогичной среде. Но Лопастик курчавый имеет светлую белую или охряную поверхность, а темно коричневые, серые и чёрные тона ему не присущи.

Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только молодые экземпляры (старые могут быть токсичными) и только после предварительной подготовки: длительного отваривания (отвара после удаляется), сушки и длительного выветривания (не менее 30 дней). Ну а после этого Лопастники можно жарить, варить, использовать для приготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб напоминает сморчки, которые в Европе считаются деликатесными.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 1 802
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: