Автор: Владимир Владимиров
Ученые-медики подтвердили особую ценность жимолости, изучив, например состав ягод, где оказалось много витаминов группы В, С, и Р. Сочетание витаминов С и Р заметно усиливает действие обоих.
В ягодах, напоминающих по вкусу голубику, содержится много нужных для человеческого организма биологически активных веществ, макро- и микроэлементов. К примеру, по содержанию магния жимолости нет равных, а калия в ней в два с половиной раза больше, чем в смородине и малине.
И все это богатство поспевает в самом начале лета, когда других целебных плодов еще нет. Да и по десертным качествам новые сорта жимолости соперничают с земляникой, опережая ее по созреванию на целых 14-15 дней.
Между тем жимолость уникальна, и ей обеспечено достойное место в саду будущего. Она способна украсить любой участок. Без всякой обрезки куст растет компактно, образуя плотную шаровидную крону. Посадки жимолости хорошо располагать вдоль дорожек и по границе участка в качестве зеленой изгороди.
Плодоношение сортовой жимо лости стабильно и начинается уже со второго-третьего года после посадки, причем в отличие от голубики она произрастает на любых почвах (супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых) в широком диапазоне кислотности. Корни жимолости не проникают глубже 80 сантиметров, поэтому растение может произрастать на месте бывших болот с относительно близким (до одного метра) стоянием грунтовых вод, на торфяниках. Однако на плодородных, богатых гумусом почвах, жимолость заметно быстрее растет и раньше вступает в плодоношение. Природное местообитание жимолости - берега рек, озер и ручьев, поэтому и в культуре она влаголюбива и светолюбива, хотя мирится с легким затенением.
Сортовая жимолость
Новое поколение высокоурожайных сортов с почти не осыпающимися плодами, прекрасным вкусом и целебными качествами удалось создать лишь совсем недавно. Первые два выведены на Алтае, в НИИ садоводства Сибири.
Огненный опал. Куст вырастает до 1,5-2 м. Листья крупнее обычных. Ягоды весом 0.9-1.2 г овальные. хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом и едва заметной горчинкой, с повышенным содержанием витамина Р.
Зрелые плоды не осыпаются. Урожайность 2,6*4,1 кг с куста
Салют. Высокорослый Побеги опущенные, пряморослые, с синеватым оттенком. Ягоды 0,7-1 г, удлиненные, с заостренным кончиком, темно-синие, хорошего вкуса, хотя слегка горчат. Урожайность 3-4,5 кг с одного растения В Нижегородском сельскохозяйственном институте созданы еще два весьма примечательных сорта жимолости.
Нижегородская ранняя. Суперранняя, скороплодная, десертная жимолость. Куст среднерослый (до 1 м или чуть меньше). В Нижегородской и Московской областях ягоды созревают в конце мая - в первых числах июня. Средний урожай с куста-около 2 кг, а максимальный - 5,5 кг с куста. Правда плоды после созревания осыпаются. Они довольно крупные - весом до 1,6 г, грушевидной формы, синие с голубые налетом. Сладко-кислые, совершенно без горечи, с тончайшей кожицей. Хороши в свежем и переработанном виде.
Лакомка. Этот десертный. скороплодный, ранний сорт оправдывает название. Куст среднерослый (меньше 1,5 м высотой). Ягоды созревают 6-10 июня. Максимальный урожай около 3 кг с куста. Ягоды весом до 1,3 г,
овальные. Цвет и вкус, как и у предыдущего сорта, без горечи.
Неосыпающимися после созревания плодами без признаков горечи обладают и сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства, выведенные В.С.Ильиным из жимолости Камчатской.
Челябинка. Сорт среднерослый, урожайность - до 2,9 кг ягод с куста. Ягоды весом до 1 г удлиненно-грушевидной формы.
Длинноплодная. Куст слаборослый, до метра высотой, урожайность такая же, как и у предыдущего сорта, но ягоды удлиненно-плоские, крупные (1,3 г), десертного вкуса
Черничка. Среднерослый куст, урожайность до 3 кг Ягоды удлиненно-бугристые, хорошего вкуса.
Секреты агротехники
Предостерегу от возможной ошибки: сажать надо несколько сортов, так как цветки жимолости для завязывания плодов требуют перекрестного опыления. Односортные насаждения всегда остаются без плодов! Для получения высокого урожая желательно посадить даже не два, а три-четыре сорта, причем все перечисленные выше -хорошие взаимоопылите ли. Опыляют жимолость не только пчелы, но и шмели. Благодаря раннему цветению, насекомых тянет к этой культуре, словно магнитом - в апреле конкурентов у жимолости совсем немного.
Во время вегетации желательно провести 2-3 подкормки в виде слабого настоя коровьего или птичьего навоза. Когда навоза нет, применяю минеральные удобрения: весной, во время распускания почек, под каждый куст вносят 20-30 г азотных удобрений, летом - по 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. С середины августа азотные удобрения исключают, применяют только фосфорные и калийные - по 15 г под куст (их может заменить стакан древесной золы). Вообще летом проще использовать полные комплексные минеральные удобрения, содержащие все нужные для растений макро- и микроэлементы (доза обычно указана на пакетах).
До пяти-семилетнего возраста жимолость не нуждается в обрезке, да и о дальнейшем ей требуется лишь так называемая санитарная чистка, то есть удаление поломанных и сухих веток. Только на старых кустах проводят омолаживающую обрезку, удаляя слабооблиственные и болезненного вида ветки у самого основания
Плоды у жимолости созревают не одновременно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.
Во всем остальном жимолость неприхотлива. Это одна из немногих садовых культур, которая будет плодоносить даже у плохих садоводов, а при минимальном к ней внимании - щедро и каждый год. Ухаживать за жимолостью проще, чем за смородиной. Прополку и полив повторять 7-10 раз за сезон, до начала августа. Почву заправлять перегноем еще во время посадки кустов, а на второй год внести по ведру перегноя или компоста на квадратный метр при осенней перекопке. В дальнейшем это можно делать раз в три сезона.
шаблоны для dle 11.2