О сортах. Говоря о ягодных культурах нельзя не вспомнить о самой ранней и неприхотливой - очень ценной ягоде жимолости. Еще 20 лет назад набор сортов был очень скудным и ограничивался сортами с низкими вкусовыми качествами ягоды, она горчила и осыпалась. В последние годы селекционерами выведено много отличных сортов с сладкой ягодой и устойчивостью к осыпанию плодов – сорта Барнаульского института садоводства имени Лисавенко. Неплохи сорта Красноярской, Челябинской и Нижегородской селекции. Новые сорта – преимущественно сладкие, урожайные и не осыпаются. Лучшими из лучших по эти показателям являются сорта Бакчарский великан, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская юбилейная и Сибирячка. Берель и Огненный опал имеют горчинку, однако это самые урожайные сорта. Урожайность их в 8-ми летнем возрасте составляет до 8 кг с куста – это чуть больше ведра полноценных и очень полезных ягод. Для сравнения, урожайность старых сортов Синяя птица, Голубое веретено и других составляет от 1,5 до 3 кг с куста.
Чем же ценна и полезна эта относительно новая для наших садов культура – жимолость? Прежде всего тем, что раньше всех дает нам витаминную продукцию. На дворе середина июня, еще ничего нет в саду кроме лука-батуна и редиса, а у вас на столе длинненькая темная с голубым налетом ягодка. Как только на кустах начинают синеть первые ягодки дети в особенности с удовольствием ее пощипывают, губы и язык от нее становятся такими же синими. Натуральные крепкие краски ягоды жимолости состоят из ценных микроэлементов железа, меди, марганца и йода, которого так не хватает в нашей пище.
Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1/2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых - еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2-3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками - это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница». Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5-2 м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Например, с куста, расположенного в полутени, получают урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.
Особенности выращивания. Первые три года жимолость растет очень медленно и только на 4-5 год дает хороший прирост. Жимолость долговечная культура, в природе были найдены экземпляры возраст которых превышал 50 лет. На садовом участке жимолость может расти до 25 лет. Омолаживающую обрезку начинают уже в возрасте 10 лет. К этому сроку кусты жимолости сильно загущаются и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается. Для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется через каждые 2 года вырезать хотя бы по одной старой малопродуктивной ветке.
Тля. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и, в частности, тлей. Однако если это все таки произошло, а кусты без ягод, нужно срочно обработать любым препаратом от тли (актеллик, шерпа, искра). Если куст с ягодой, то устройте тле "головомойку", приготовьте настой древесной золы (2 ст на 10 л воды), растворите в нем четверть пачки хозяйственного мыла. Опрыскивайте таким раствором, пораженные кусты 2-3 раза в зависимости от степени поражения.
шаблоны для dle 11.2