Вход
» » » Чудесные свойства можжевельника

Чудесные свойства можжевельника

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, уютная, печкой, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, печью, уют, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, уютный, хозблок, сарай, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаО полезных свойствах можжевельника можно говорить много. Перечислим лишь некоторые его достоинства. Плоды, называемые ботаниками шишкоягодами, имеют приятный вкус и аромат, содержат виноградный сахар, эфирные масла, органические кислоты, смолы, которые нашли применение в медицине и парфюмерном производстве. Их используют для приготовления морса, конфет, пряников... Они обладают мочегонным действием. Незрелые плоды окрашивают ткани в желтый и желто-зеленый цвета. Хвоя идет на приготовление можжевелового масла, которое является болеутоляющим  средством. Из смолы делают лак. Издавна в народе известны антисептические свойства этого растения.

Высоки декоративные достоинства можжевельника обыкновенного. Обычно это кустарник от 3 до 5 м, иногда небольшое деревце. Крона сильноветвистая, конусовидная, прочная, так как ветви отходят от ствола под большим углом, а потом дугообразно поднимаются вверх. Кора серебристо-бурая, продольно-шелушащаяся. Хвоя сохраняется на побегах до 4 лет. Она светло-зеленого цвета, игловидная, колючая, 1-1,5 см длины, с широкой белой полоской посередине. Плоды (шиш коягоды) синевато-черные, с восковым налетом, 7-9 мм в диаметре, с тремя семенами. Созревают обычно на второй год. Обильные урожаи бывают через 3-5 лет.

Можжевельник обыкновенный распространен довольно широко. Он морозостоек, засухоустойчив, жаростоек и теневынослив. Растет медленно, но все же быстрее, чем многие другие можжевельники. Долговечен. Выносит резкие колебания температуры, выживает при минус 60° на севере и плюс 40° на юге, но трудно переносит восточные сухие и холодные ветры, поэтому в степи не встречается.

Растение издавна введено в культуру. Выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные, узкопирамидальные, раскидистые, ползучие, плакучие) и с различной окраской хвои (зеленой, голубоватой и золотистой). Очень декоративны пирамидальные формы, напоминающие по внешнему виду кипарис, и шаровидные. Для приусадебного участка наиболее подходящие декоративные формы можжевельника обыкновенного: Скальный — распростертый, медленно растущий кустарник до 0,6 м высотой; Шведский — кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 м с ширококолонновидной или округло-яйцевидной формой кроны и мелкой, нежной, не колючей хвоей светло-голубовато-зеленого цвета; Пирамидальный — небольшое деревце с узкопирамидальной кроной, высотой 5 м, с восходящими, плотно прижатыми к стволу ветвями, начинающимися от самой земли, и короткой, темно-зеленой, мягкой хвоей.

Можжевельник обыкновенный пригоден для групповых и одиночных посадок, живых изгородей. Его можно использовать для закрепления сухих склонов. Благодаря декоративным и другим полезным свойствам растение заслуживает внимания, а выращивать его не так уж и сложно.

Садоводы хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все знают о    целебных свойствах можжевельника.

Полезные свойства можжевельника перечислять долго.

К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.

Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один — казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) — непригоден в пищу.

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще неповторимые кисели, желе, мармелад, и нынче почти забытые можжевеловые настойки.

Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.

В древнем Новгороде приготовляли из плодов можжевельника душистый квас, морс, а по праздникам — хмельной напиток «вересовое сусло» (можжевельник еще называют вересом). Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.

Можжевельник — едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого большого города. Но, к сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязненности воздуха.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечности жизни.

 

Рецепты народной медицины с можжевельником

 

Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.

Из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь) можжевельника отжать сок и принимать по 1 столовой ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.

Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.

Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.

Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Настойка из можжевельника

5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

Чай из шишкоягод можжевельника

Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.

Приправы из можжевельника

Измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 л) добавить целые шишкоягоды (20 г), затем проварить его 20 минут.

Квашеная капуста с можжевельником

Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (500 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод — 20 грамм на 1 литр воды.

Квас с можжевельником

Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1 литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 3 026
Рейтинг:
  
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: