О полезных свойствах можжевельника можно говорить много. Перечислим лишь некоторые его достоинства. Плоды, называемые ботаниками шишкоягодами, имеют приятный вкус и аромат, содержат виноградный сахар, эфирные масла, органические кислоты, смолы, которые нашли применение в медицине и парфюмерном производстве. Их используют для приготовления морса, конфет, пряников... Они обладают мочегонным действием. Незрелые плоды окрашивают ткани в желтый и желто-зеленый цвета. Хвоя идет на приготовление можжевелового масла, которое является болеутоляющим средством. Из смолы делают лак. Издавна в народе известны антисептические свойства этого растения.
Высоки декоративные достоинства можжевельника обыкновенного. Обычно это кустарник от 3 до 5 м, иногда небольшое деревце. Крона сильноветвистая, конусовидная, прочная, так как ветви отходят от ствола под большим углом, а потом дугообразно поднимаются вверх. Кора серебристо-бурая, продольно-шелушащаяся. Хвоя сохраняется на побегах до 4 лет. Она светло-зеленого цвета, игловидная, колючая, 1-1,5 см длины, с широкой белой полоской посередине. Плоды (шиш коягоды) синевато-черные, с восковым налетом, 7-9 мм в диаметре, с тремя семенами. Созревают обычно на второй год. Обильные урожаи бывают через 3-5 лет.
Можжевельник обыкновенный распространен довольно широко. Он морозостоек, засухоустойчив, жаростоек и теневынослив. Растет медленно, но все же быстрее, чем многие другие можжевельники. Долговечен. Выносит резкие колебания температуры, выживает при минус 60° на севере и плюс 40° на юге, но трудно переносит восточные сухие и холодные ветры, поэтому в степи не встречается.
Растение издавна введено в культуру. Выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные, узкопирамидальные, раскидистые, ползучие, плакучие) и с различной окраской хвои (зеленой, голубоватой и золотистой). Очень декоративны пирамидальные формы, напоминающие по внешнему виду кипарис, и шаровидные. Для приусадебного участка наиболее подходящие декоративные формы можжевельника обыкновенного: Скальный — распростертый, медленно растущий кустарник до 0,6 м высотой; Шведский — кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 м с ширококолонновидной или округло-яйцевидной формой кроны и мелкой, нежной, не колючей хвоей светло-голубовато-зеленого цвета; Пирамидальный — небольшое деревце с узкопирамидальной кроной, высотой 5 м, с восходящими, плотно прижатыми к стволу ветвями, начинающимися от самой земли, и короткой, темно-зеленой, мягкой хвоей.
Можжевельник обыкновенный пригоден для групповых и одиночных посадок, живых изгородей. Его можно использовать для закрепления сухих склонов. Благодаря декоративным и другим полезным свойствам растение заслуживает внимания, а выращивать его не так уж и сложно.
Садоводы хорошо знают можжевельник из семейства кипарисовых, как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны. Но далеко не все знают о целебных свойствах можжевельника.
Полезные свойства можжевельника перечислять долго.
К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один — казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) — непригоден в пищу.
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще неповторимые кисели, желе, мармелад, и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.
В древнем Новгороде приготовляли из плодов можжевельника душистый квас, морс, а по праздникам — хмельной напиток «вересовое сусло» (можжевельник еще называют вересом). Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Можжевельник — едва ли не первое среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого большого города. Но, к сожалению, можжевельник совсем не переносит загазованности и загрязненности воздуха.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.
У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечности жизни.
Рецепты народной медицины с можжевельником
Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.
Из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь) можжевельника отжать сок и принимать по 1 столовой ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.
Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.
Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
Настойка из можжевельника
5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.
Чай из шишкоягод можжевельника
Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.
Приправы из можжевельника
Измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 л) добавить целые шишкоягоды (20 г), затем проварить его 20 минут.
Квашеная капуста с можжевельником
Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (500 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод — 20 грамм на 1 литр воды.
Квас с можжевельником
Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1 литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.
шаблоны для dle 11.2