Вход

Сурепка обыкновенная

По материалам  книги Е.Щадилова - Целебные сорняки

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, рокарий, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, меры, борьбы, лечение, название, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, пикировка, стратификация, пасынкование, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, фанеры, посев, семена, мебель, гибрид, забор, уютная, деревянный, печкой, сеять, очумелые, ручки, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский, жук, пикирование, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, картофеля, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, печью, уют, как подрезать, беседка, теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, уютный, хозблок, сарай, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаВот уж за чем далеко ходить не надо, так это за сурепкой - что ни прополка грядок на даче, то ведро этого чересчур плодовитого сорняка. Что с ней делать, ума не приложишь. А ведь в древнегреческой и древнеримской медицине сурепка обыкновенная пользовалась большим успехом как эффективное ранозаживляющее средство.

Молодые розеточные листья сурепки имеют приятный запах и слегка жгучий привкус, из-за чего ранней весной они с успехом могут использоваться для приготовления овощных салатов.

Сурепка хороший медонос, полученный из нее желтовато-зеленоватый мед довольно приятен на вкус.

В хлебопекарном и кондитерском производстве используется высококачественное масло, полученное из семян сурепки.

Показания к применению. Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине, считающей это растение действенным средством, помогающим при хронической усталости (астеническом синдроме), общей слабости, гиповитаминозе С, нарушениях деятельности нервной  системы (даже при параличе, "мозговом ударе", эпилепсии), при сниженной половой активности, тем более что противопоказаний к ее применению нет.

Описание

Двулетнее растение семейства крестоцветных, высотой 20-60 см, имеет разветвленный, слегка опушенный или голый стебель. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые, овально-круглые, верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые (поэтому у сурепки есть еще одно имя - желтяница), душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия собраны в густые кисти, плоды  раскрывающиеся прямые или согнутые стручки, цилиндрической или четырехугольной формы, направленные косо вверх.

Цветет сурепка в мае-июне. Одно растение дает до 10000 семян. Растет на лугах, у дорог, по канавам, как сорняк в полях, огородах и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которая заготавливается во время цветения. Сушат ее в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.

Действующие начала

К сожалению, химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.

Применение

В народной медицине используется настой травы, который производит сильное мочегонное действие, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.

 

Настой травы сурепки готовится следующим образом. 1 ст. ложку свежей или сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего процедить через 2 слоя марли, добавить воды до первоначального объема и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды. Настой рекомендуется при пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, общей слабости и неврастении. Также применяют его при цинге, водянке, параличе, апоплексии (инсульте) и падучей болезни (эпилепсии).

Пищевая ценность

В пищу можно использовать молодые листья, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре. Кроме того, сочный хрустящий стебель, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку, - прекрасное лакомство для детей, которое можно отведать как прямо во время летней прогулки, так и зимой, в виде "сахарных палочек".

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 2 386
Рейтинг:
  
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: