Вход

Кипрей (иван-чай)

кипрей, иван-чай, лекарственное растение, применение Прозвища «дикий лен», «дикая конопля» указывают на ценное качество кипрея: его стебли дают до 15% волокна. Когда-то оно шло на изготовление веревок и пряжи, а при современных технологиях, как считают специалисты, могло бы пригодиться для производства тонких нарядных тканей. Кипрейный корень богат крахмалом, сахарами, органическими кислотами, благодаря чему в старину при недороде пшеницы и ржи помогал спасаться от голода. Клубни сушили, размалывали; муку добавляли в хлеб или пекли из нее сладковатые лепешки. А какие вкусные, питательные, полезные салаты получаются из листьев кипрея, или богородицыной травы, петушковых яблок, пустодома! Любители крепких и сладких снов пухом кипрея набивали подушки. Отсюда еще одно название чудесного растения — «пуховик». И все же больше оно известно как иван-чай или копорский чай. Из села Копорье под Петербургом в давние времена пудами вывозили душистый чай, упоминания о котором встречаются в средневековых хрониках. За границей копорский чай называли «русским», и славился он почти так же, как дамасская сталь, китайский шелк.

Правильно приготовленная копорка на вид не отличается от цейлонского, индийского или краснодарского чая. Но в отличие от настоящего не содержит пуриновых кислот и кофеина, а значит, не грозит заядлому чаевнику истощением нервных клеток. Заваренный из добротного сырья по старинному рецепту, напиток прозрачен, имеет золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус. При смешивании с натуральным чаем в пропорции 3:1 иван-чай балансирует возбуждающее действие кофеина. Летом можно попробовать заготовить копорку следующим способом.

Собранные в сухую погоду листья на 3-5 часов кладут в тень провялиться. Потом скручивают на столе или рифленой доске, пока не покажется зеленый сок. Сложив в ящик или просто в кучу, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Масса должна просушиться на солнце или в печи на противне, не подгорая и не пережариваясь. Хранить чай лучше в деревянной посуде в сухом месте. Здесь с течением времени вкус его только улучшится. Особый аромат придают заварке цветочные лепестки. Копорский чай не только приятен на вкус, он еще и целебен. Отмечают благотворное воздействие иван-чая при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушений солевого обмена, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выяснено, что чай наших предков содержит много микроэлементов, витамины В и С, он полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе.

Народные целители, применявшие все части растения и во всех видах, нередко называли кипрей «боровым зельем». Настой листьев давали для снятия головной боли, порошком присыпали раны. Отваром и настойкой из листьев и цветков лечили язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления уха, горла, носа. Вот один из широко применявшихся в старину рецептов. Одну столовую ложку листьев и цветков кипрея залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Настой годится и для наружного употребления как противовоспалительное средство.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 2 065
Рейтинг:
  
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: