Почему желтеют завязи огурцовПервая ошибка: растения не пасынкуются.
Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т.е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа. Вторая ошибка: растения посажены слишком густо. Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли. Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах — им тепло, влажно, сытно. Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение — азофоску, Кемиру, или растворин. Четвертая ошибка. Часто высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые. У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают. Пятая ошибка. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков. И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей — процесс нормальный. Наша задача — помочь растению выкормить побольше потомства. |
СОДЕРЖАНИЕ
ГлавнаяКарта сайта - Оглавление
Общие сведения
~ Инвентарь и техника
~ Почва и удобрения
~ Болезни и вредители
Овощные культуры
~ Томат, перец, баклажан
~ Огурец, кабачок, тыква, патиссон
~ Горох, фасоль, бобы
~ Морковь, свекла, редис и пр.
~ Лук, чеснок
~ Картофель, капуста
~ Зелень, пряности
Плодовые культуры
Ягодные культуры
Всё о грибах
~ В помощь грибнику
~ Съедобные
~ Условно съедобные
~ Несъедобные
~ Ядовитые
Лекарственные растения
~ Справочник
Цветоводство
~ Однолетние
~ Двулетние
~ Многолетние
Ландшафтный дизайн
~ Планировка
~ Стили
~ Элементы декора
~ Виды растений
Строительство
~ Материал и инструмент
~ Строим дом
~ Строим баню
~ Надворные постройки
~ Коммуникации
Украшаем своими руками
Мобильная версия
Пишите НАМ
КАЛЕНДАРЬ огородника
~ Январь~ Февраль
~ Март
~ Апрель
~ Май
~ Июнь
~ Июль
~ Август
~ Сентябрь
~ Октябрь
~ Ноябрь
~ Декабрь
ТОП НЕДЕЛИ
Опрос
Какой раздел Вам наиболее интересен?
Все опросы
Какой раздел Вам наиболее интересен?
Все опросы