Вход

Рядовка лиловоногая

Грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, как, собирать, где, растут, искать, фото, описание Если считать по количеству представленных видов, рядовки, а точнее семейство рядовковых самое многочисленное, и не только у нас, а и в мире, в принципе. Помимо рядовок и говорушек эта большая группа грибов представлена осенними и зимними опятами, менее известными негниючниками, лаковицами. Размеры отдельных видов не превышают спичечную головку, однако есть и «гиганты», большие братья семьи – в их число входят полуметровые ложные свинюхи. Помимо в большей или меньшей степени съедобных грибов, в группе находиться и несколько несъедобных (из за характерного запаха и вкуса) и даже пара-тройка ядовитых видов. В миру с этими грибами творится большая путаница. Рядовки называют говорушками и наоборот, а некоторые схожие виды, не имеющие отношения к этим грибам, вполне охотно вписывают в эту большую и дружную семейку.

Одним из ярких представителей является рядовка лиловоногая. Гриб отличает необычная, строгая «зональная» окраска ножки и шляпки.

Светлая желтая шляпка, с налетом фиолетового оттенка достигает 15 -16 сантиметров в диаметре, характерная мясистость и подвернутый край выгодно выделяет этот гриб на фоне других. Пластинки спороносного слоя тонки и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой. Ножка плотная и прямая, до 3 -4 сантиметров в диаметре, ярко – лиловая или голубая с зеленцой, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть этих грибов отличается приятным вкусом, напоминающим шампиньоны, и довольно сильным мучнистым запахом.

Гриб предпочитает селиться на открытых местах, излюбленные места обитания – парки, поляны, луга и пастбища. В лесных полосах предпочитает светлые, хорошо прогреваемые просеки и пригорки.

По-своему гриб уникален, двухзональная контрастная окраска отличает его от всех известных ядовитых и несъедобных грибов.

Период созревания плодовых тел приходится на первую декаду осени, до ноября гриб вполне неплохо растет и развивается.


Рядовка лиловоногая неплоха как в свежем, так и в соленом или маринованном виде, этот гриб отмечается многими как вкусный, хотя и немного специфичный гриб.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 4 510
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Комментарии 2
Валентна 1 июня 2014 10:07
Пожалуйста подскажите собирала на лежавшем стволе дерева.. а эти грибы можно кушать? буду благодарна
Цитировать          1
CharlesGreef 26 ноября 2019 17:20
Первый долг женщины — угождать своей портнихе. В чем состоит ее второй долг, до сих пор не выяснено. ----- Купить справку 086 у в москве официально
Цитировать          2
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: