Автор: Е.С.Кузьмина
На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за ее ростом, оцениваю разнообразие сортов.
В последнее время меня заинтересовала брокколи. Информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде.
Брокколи отличается от других видов капусты повышенным содержанием питательных веществ, высокой биологической активностью, пикантным вкусом. Содержащиеся в ней антисклеротические вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. По количеству легкоусвояемого белка она превосходит картофель и сахарную кукурузу. Эта капуста входит в перечень лекарственных растений, обладающих противораковой активностью.
Весеннюю капустную «карусель» начинаю с обязательной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм - этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы. Затем на ночь замачивала их в горячем (но не выше 50°С) растворе Эпин-экстра (2-3 капли Эпина на 100 мл воды).
Семена брокколи посеяла в середине апреля под пленку. В почву заделывала их не глубоко, чтобы всходы были равномерными.
При высадке на постоянное место возраст рассады должен быть 35-45 дней.
К оптимальному сроку посадки для брокколи на моем участке не нашлось места, и прошло еще две недели, пока я не определилась, где лучше ее разместить. В итоге устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста. Почва здесь была хорошо заправлена перегноем. Впоследствии убедилась, что это решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи к тому времени набирала высоту и силу. В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.
Несколько раз за лето подкармливала «кудрявую» капустку удобрением Кемира-люкс.
Кроме основных элементов питания, в нем содержатся бор и молибден. Только при их наличии завязываются более крупные головки у цветной капусты и брокколи. В период образования головок растению требуется также много фосфора и азота.
Я читала о том, что высокие урожаи спаржевой капусты получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. И если осенью заранее определить место будущей посадки, то следует внести на 10 кв.м 30-40 кг навоза под глубокую перекопку, добавить 400-500 г суперфосфата и калий-ной селитры .
Как известно, капуста любит полив. Недостаток влаги может привести к снижению урожайности и качества головок, а спаржевые побеги будут деревянистыми и непригодными к пище. После поливов обязательно нужно прорыхлить почву.
И еще одно наблюдение. После среза главной головки у брокколи интенсивно отрастают боковые побеги. Частенько, проходя мимо, я срывала молодые бутоны и ела в сыром виде.
Бутончатые головки недолго сохраняют товарный вид на растении - быстро начинают уходить в цвет. И использовать в пищу их нужно как можно быстрее, так как они вянут и желтеют. Поэтому хранить брокколи удобно замороженной в полиэтиленовых пакетах.
Когда весной покупала семена, то брокколи предложили трех сортов - Тонус, Витаминная, Калабрезе. Я выбрала Калабрезе,
ведь головка у нее должна достичь 1 кг. Но потом я поняла, что все таки речь идет об общем урожае. В общей сложности с одного растения вместе с боковыми соцветиями я собрала примерно 0,8 кг «зонтиков» и в целом довольна этим замечательным овощем.
Хороший урожай дают гибриды брокколи Капитан (раннего срока созревания), Генерал, Миледи, Корвет (среднераннего) и Скиф (позднего).
Сейчас я знаю, что головки брокколи могут быть разных расцветок - от светло-зеленых до темно-фиолетовых. А если в продаже попадется экзотический сорт с желтой или оранжевой «шапкой», то обязательно посажу его на своем огороде!
шаблоны для dle 11.2