С конца XVI века, а именно тогда редис был впервые упомянут в старинных итальянских огородных справочниках, он заметно изменился. Появились розовые, желтые, а затем и красные корнеплоды, и даже фиолетовые (различных оттенков).
Чем же хорош овощ? Не слишком боится холодов, семена могут прорастать при р +2 — 3°. Всходы выдерживают заморозки до -3 — 4°, а взрослые растения — -5 — 6°. Ранние сорта созревают всего за три недели, а поздние — за четыре-пять. Кроме того, он весьма полезен для здоровья. Гималайские монахи утверждали, что редис помогает очистить организм, и в частности кишечник, от вредных шлаков, накапливающихся за зиму. Сок редиса употребляли в народной медицине при заболеваниях желчного пузыря и печени.
В редисе обнаружено много ферментов, способствующих пищеварению. Он богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, кремнием, который придает прочность сосудам.
Все любят редис, а выращивать его может далеко не каждый владелец участка.
Что редиска «обожает»...
• Расти на грядке, где раньше были огурцы.
• Плодородную, рыхлую и влажную почву.
• Хорошо с осени перекопанную грядку с одновременной заделкой перегноя разложившегося компоста (4 кг на 1 кв. м).
• С осени минеральные удобрения (г на 1 кв. м): сульфата аммония — 25-30, суперфосфата — 10-15, калийной соли — 20.
• Грядки шириной 100 см и высотой 15-20 см весной быстрее прогреваются.
• Свободу на грядке: бороздки на расстоянии 12 см одна от другой.
• Замачивание семян перед посевом на 2 часа, до набухания.
• Посев семян не чаще, чем через 3 см.
• Прореживание через пять дней после появления всходов, оставляя 5-6 см между растениями.
• Рыхление после полива и подокучивание растений до семядольных листочков.
• В жару ежедневный полив вечером.
• Подкормки: 1 чайная ложка кристаллина на ведро воды (если растения развиваются плохо и листья бледные).
• Использование против крестоцветных блошек народных средств: посыпать грядку табаком, смесью табака с золой, молотым черным или красным перцем (1 чайная ложка на 1 кв. м).
...а что «не уважает»
• Посев там, где раньше росли растения семейства крестоцветных.
• Удобрение свежим навозом.
• Посев несвежими семенами диаметром менее 2,5 мм.
• Плотную, тяжелую, глинистую почву.
• Загущенные посевы (в таких условиях она быстро дает стрелку).
• Полив из лейки без ситечка, размывающий почву и оголяющий корнеплод.
• Обильный полив в период начального роста и в пасмурные, и прохладные дни.
• Соседство с сорными растениями.
• Редкие поливы и сухая почва становятся причиной растрескивания корнеплодов.
• Любые обработки ядохимикатами - это слишком скороспелая и сочная продукция, поэтому возможны отравления.
• Световой день более 12 часов. В этом случае придется укрывать грядку деревянными ящиками или непрозрачной пленкой с 18 часов вечера до 8 часов утра.
Все сорта редиса различаются по срокам созревания: от ранних до позднеспелых, в зависимости от этого и надо подбирать им соответствующие сроки посева.
В средней полосе России обычно сеют ранние сорта под пленочные укрытия с марта по май, а поздние — не позднее 15 августа (в холодные ночи тоже укрывают пленкой). Редис можно сеять все лето. Даже когда созревают помидоры, он найдет свое место на столе и будет пользоваться успехом.
шаблоны для dle 11.2