В пищу употребляются листья и корни. Огородники выращивают на своих участках как листовую, так и корневую петрушку. Семена обоих ее видов постоянно продают в магазинах.
Типичные ошибки при посеве. Высевают петрушку в грунт в возможно ранние сроки, так как среди всех культур семейства зонтичные ее семена наиболее трудно всходят, да и всхожесть их невысокая.
Опасность заключается в том, что овощевод, особенно новичок, высеяв семена петрушки, ждет три, а то и четыре недели, пока всходы появятся, и нередко не обнаруживает их или они появляются очень редкими. Типичная ошибка малоопытных огородников — не уделяют должного внимания семенам и не проверяют их на всхожесть. А делать это следует в обязательном порядке и задолго до начала посева огородных культур— где-то в феврале — начале марта. В противном случае овощевод останется без петрушки, так как пересеевать ее будет уже поздно.
Обработка почвы, удобрение и посев. Под петрушку нужно вскопать на полный штык землю с осени, хорошо заправив ее навозом или перегноем. На 1 м2 вносят одного из этих удобрений полведра и добавляют 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Весной при разделке почвы граблями еще вносят 15—20 г аммиачной селитры или мочевины. Участок должен быть по возможности очищен от сорняков. В гряду с тяжелыми почвами хорошо внести немного песка, помня, что на тяжелых глинистых почвах корнеплоды петрушки часто ветвятся, имеют уродливую форму, а то и просто остаются недоразвитыми. Если с осени не удалось внести обильные дозы органических удобрений, то надо выбрать место под гряду такое, где прежде вносилось много навоза.
Высевают семена петрушки в конце апреля — начале мая, причем сразу же, как только будет подготовлена гряда. Для ускорения всходов семена следует обязательно замочить в воде и, так же как у моркови, дождаться первых проростков и только после этого высевать.
Уход за петрушкой заключается в том, чтобы постоянно поддерживать в течение всего вегетационного периода (примерно с 5 мая по 25 сентября) почву рыхлой и чистой от сорняков. Прореживают петрушку дважды, выбирая из рядков растения в более загущенных строчках. Если вы решили выращивать петрушку исключительно на зелень, то на одном погонном метре следует оставить 70—80 растений, а при выращивании ее на корнеплоды оставляют значительно меньше — от 40 до 60 растений.
Подкармливают петрушку два раза. В первый раз вносят на 1 м2 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли, а во вторую подкормку — 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую можно заменить золой в том же количестве. Подкормку проводят после прореживания и лучше перед поливом. Польза будет двойная: оставшиеся растения меньше пострадают от прореживания при выдергивании и минеральные удобрения сразу же растворятся.
Уборка. Растения быстро набирают надземную массу. Листья петрушки срезают и сушат, заготавливая их впрок. Для просушки их расстилают в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Можно также сушить петрушку и в городских условиях, расстелив срезанную зелень на картонных коробках или твердой бумаге и уложив ее на отопительных приборах (батареях). При этом петрушка не теряет зеленого цвета и аромата. Высушенные листья толкут в ступке, просеивают через сито и используют как прекрасную приправу к различным блюдам.
Корневую петрушку убирают позднее других корнеплодов, таких, как свекла, репа, брюква, редька, так как их корни обычно выпячиваются над поверхностью почвы и могут быть повреждены заморозками. Петрушка же относительно глубоко сидит в земле, да и более морозоустойчива. Последнее ее качество овощеводы умело используют, оставляя на грядке часть растений в зиму: обрезают ботву ножницами или секатором, а затем перед самыми морозами укрывают эту гряду соломой, ботвой от других овощных растений, а то и просто скошенной жухлой травой. Весной, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают гряду пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки.
шаблоны для dle 11.2