Вход

Сельдерей

зелень, петрушка, уход, выращивание, посев, рассада, удобрения, укропСельдерей пока еще мало выращивается на садовых участках. Но это очень ценная овощная  культура, развивающая в первый год жизни розетку крупных длинночерешковых листьев. На второй год  вырастают высокие, сильно ветвистые стебли. Цветет  сельдерей чаще всего в конце июня — начале июля. Он имеет круглый или копытообразный, расширенный книзу корнеплод со множеством боковых  ответвлении.


Рассада. Агротехника сельдерея значительно  отличается от агротехники овощных культур,  принадлежащих также к семейству зонтичные. У него очень большой вегетационный период, который длится около 200 дней. Поэтому в условиях Нечерноземной зоны его возделывают исключительно рассадой. Причем в отличие от других рассадных культур, даже таких, как самые ранние сорта капусты, посев семян на  рассаду проводят не в начале марта, а уже в феврале. Можно посеять семена в ящике и в городской квартире, но дальнейший уход очень сложен и связан он прежде всего с подсветкой всходов, закалкой и  многим другим. Поэтому отдают предпочтение  выращиванию рассады сельдерея в парниках или даже в  теплицах.


Перед посевом семена замачивают в течение трех суток, ежедневно меняя воду. В парник на биотопливе (навоз, различный мусор и т. п.) насыпают перегнойную землю слоем 15 см. Поверхность грунта разравнивают, делают бороздки на расстоянии 5 см и высевают строчным посевом семена. Их присыпают почвой на 2—3 см. Во время выращивания рассады температуру в парнике поддерживают в пределах 15—18° С. Уход за рассадой обычный: поливы,  подкормки, прополки и рыхления. За неделю до высадки на гряды рассаду закаляют, снимая рамы сначала на день, а потом и на ночь. Доброкачественной  рассадой сельдерея считают такую, которая имеет 4—5 листочков и достигает высоты 15 см.


Посадка и удобрение. Примерно в середине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Почва для этой культуры должна быть хорошо удобрена с  осени. На каждый 1 м2 нужно внести не менее 6—8 кг навоза. Хороши для сельдерея низинные и торфяные почвы, разумеется, если они не имеют повышенной кислотности. Кроме навоза, необходимо внести и  заделать граблями примерно 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. На гряде делают небольшие бороздки на расстоянии 20—25 см. Поливают их водой и высаживают в  размокшую почву рассаду сельдерея так, чтобы растение было заглублено до самых нижних листочков. При этом внимательно следят, чтобы не было засыпано сердечко рассады. Растения в рядках располагают на расстоянии 15—20 см друг от друга, присыпая их после полива сухой землей.


Уход. Вскоре после высадки начинают рыхлить междурядья, не допуская на грядах сорной растительности. Через две недели после посадки рассады  вносят подкормку из расчета на 1 м2 10 г аммиачной  селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. 


Вторую подкормку дают через две недели после первой, исходя из вида растений и назначения посадок: если листья сельдерея выращиваются на зелень, к тому же они и развиты плохо, то увеличивают дозу азотных удобрений; когда же выращивают сельдерей на корнеплоды, увеличивают дозу калийного удобрения. В практике старых овощеводов лучшей подкормкой считается навозная жижа, разбавленная водой в  соотношении 1 :4. Подкормки должны сочетаться с  регулярными поливами. Необходимо садоводам знать, что сельдерей предъявляет повышенные требования к влаге. Как только листья достаточно разовьются и сельдерей достигнет товарной спелости, его прореживают. При использовании на зелень прореживают обычно через одно растение и тогда между ними  будет расстояние 30—40 см. Так поступают с расчетом употребления сельдерея осенью. Если же сельдерей предназначен на зелень, то убирается полностью. Из вредителей на сельдерей нападает в основном черная тля. Уничтожить ее можно с помощью хозяйственного мыла, разведенного в воде, с добавлением  табачной пыли. Этим составом проводят опрыскивание посевов, а если грядка небольшая, то протирают листья тряпочкой, окунутой в суспензию.


Уборка. Убирают сельдерей на корнеплоды в  конце сентября — начале октября, после моркови и  петрушки. Стараются управиться до первых заморозков. Выкапывают корнеплоды с помощью вил или лопаты. Листья и толстые нижние корни обрезают. Корнеплоды сортируют и закладывают на хранение по тем же правилам, что и петрушку.


Салатный сельдерей. Кроме корневого сельдерея выращивают и листовой (салатный) сельдерей, у  которого в пищу идут отбеленные черешки листьев. На агротехнике этой разновидности сельдерея особо останавливаться не стоит, так как она ненамного отличается от способов выращивания корневого  сельдерея. Но тем, кто впервые уделит ему внимание,  следует напомнить, что высаживают листовой сельдерей гуще и во время ухода растения окучивают, чтобы  отбеливались стебли.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 2 598
Рейтинг:
  
Теги: Зелень
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: